注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)读书(一)  

2016-07-13 16:55:50|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)读书(一) - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来(原创)读书(一) - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来
  读完了陈萍的《教师专业发展之道——我的教育叙事与生命感悟》一书,想着应该留下些文字的!
    陈萍老师的教育轨迹不普通。17岁毕业于江苏省泰兴师范,一毕业就因学业优异被分配至省实验小学。在学校工作九年,担任过九年的班主任,承担过50多节示范、研讨课。于96年调入广陵区教育局教研室,98年又调至扬州市教育局教研室。她工作一个月便开始登上公开课的舞台,多次担任大型活动主持人。她自学获得硕士学位,她参与语文、品德教材编写,她全国各地到处作讲座,她为执教一节课绞尽脑汁。回顾陈萍老师所走过的路,不平凡是最大的感触。陈老师自身素质极高,决定了她会走上一条不平凡之路。她不仅会教学,更钻教研,她不仅爱学生,更爱教育。作为普通的老师中的一员,在读完陈老师的故事后是敬佩的、羡慕的。
    陈萍老师的爱生故事触人心。或许无须多言,只一个事例便可了解到陈老师对学生的爱。她曾经为了班里一个本应就读特殊学校的孩子向校长求情,让她留在自己的实验班里;她曾经为了让孩子学着与人交流,特地安排她当小组长,逼着她说话;她曾经在孩子就读中学时为她请到当地最好的老师来辅导学习;她曾经为了这个孩子上大学而有求于高等院校。陈老师曾经为了给学生烧饭不小心烧伤了自己,陈老师为了给学生上课,半夜三更带着摄像机寻找素材。
    陈萍老师的教育即研究。作为语文品德教研员,她把自己定位于帮助教师成长的角色,被他人称为替别人作嫁衣。正是在这种为别人作嫁衣的生命里,陈萍体悟到了快乐。专家们说,扬州的品德教育教研走在全国课改队伍的前列,这与陈萍以及她带领的团队团结协作是分不开的。她不仅指导一线老师上课,还带着骨干教师做课题,以课题来引领自己的课堂,来成就学生的成长。
    回顾陈老师的教育人生,再一次想起一句话:天时、地利、人和。在陈老师的发展道路上,没有她个人的素养与努力作底蕴,没有一次次机会的垂青,没有遇上那么多的名师,她都不可能获得今天的成功。工作三年,她便参与了李吉林情境教学法实验;工作一个月,她便开始登上大大小小的舞台磨练自己的本领;她得到过不止一位名师的指点与帮助,在她的成长之路上家人的支持也是她不竭的动力。
    陈老师的书名叫《教师专业发展之道——我的教育叙事与生命感悟》,小标题更指向书的要义。读完陈老师的书,感叹她的优秀的同时,更清醒着我的平凡。这辈子自己不可能成为像陈萍一样优秀的老师,什么都不说,光自身素质就与她相差太多。她就像一棵大树,伟岸挺拔地立在教育的土地上,以自己的魅力令更多的人仰望追随,当然其中也包括我。我呢,就像一棵小树,不,根本就是小草,注视着向往着,然后在这种美丽的期待中走过自己的一生。没有树高但不自卑,没有花香但有草味。向着自己想成为的那一棵草的模样去生长,只要努力让明天的自己比昨天更高一些,更强一些便好。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017