注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

关于好课的“南通共识”  

2016-11-02 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城小语读书班班主任1024日共享
 
       
第一,好的课堂一定是可以看见真实的课堂,学生真实合作、真实表达、真实发问,师生真实共处、真实对话、真实连接,让课堂的一切真实起来。学习一旦真实发生,课堂便走向了深度学习。

第二,好的课堂是不断走向深度学习的课堂,而深度学习是走向有思维挑战的学习,这就要求教师不仅有要迎合学生、满足学生,更要引领学生、发展学生。

第三,好的课堂首先是关系的确立,是建立在情感基础上的。先确立关系,再实施教学,这既是理念也是方法,师生之间关系好了,结果自然就好了。

第四,好的课堂是练习规则和习惯的地方。练习学生如何想、如何说、如何听、如何问、如何合作、如何分享,如何相互尊重、相互欣赏。

第五,学习永远是学生自己的事情,学习最大的敌人是包办。好的课堂就是让渡时间和机会给学生,让学生自主起来,让学习既成为学生的权利,也成为学生的责任。

第六,好的课堂是学会不断改变的课堂,是需要不断纠偏的课堂。它一定不是教与学,究竟谁先谁后,谁多谁少,师与生到底谁是课堂主人的二元对立关系;好的课堂可以在所谓的对立中找到统一,进而走向教与学和解的课堂。

第七,好的课堂是可以让核心素养落地生根的地方,是可以生产学生独立精神和公民意识的地方。好课堂里出故事,好课堂里出素养,好课堂里出精神,好课堂里出思想。

学习永远是自己的事情。

我们的孩子什么时候才懂得:“学习永远是自己的事情”这个道理呢?作为好课共识之一,本意指出课堂努力的方向,引导老师变换自己的地位,认清学习的内在驱动力。但其实这又何尝不是学习的本质呢?学习只在别人的外力之下,身在心不在,反倒不如什么事也不干来得痛快。现在的我道理懂了,却也老了,我的学生我的孩子有很多的机会很多的时间但他们却怎么也不会懂。世事就是这样,年龄阅历是个无法超越的存在。

一直以来都是坚信,就学习而言,每个孩子的能力是不一样的,所以反馈出来的成绩也必定是不一样的。只是如今的教育制度,作为一线的我们还不能超脱于考试评价之外。所以,我和我身边的一群教育人,也仍然会为提高一丁儿分数、一丁点儿及格率、优秀率绞尽脑汁,那冷冰冰的分数,看似清高的我们总也不得不向它低头。昨下午一节六年级音乐课,老师是多么奇怪:“都这个时候了,还上音乐课?”虽是调侃,却道出了实情。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017