注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

生命意义  

2008-10-13 22:00:35|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一生到底有什么意义呢?

总是听到这样的慨叹:“人这一生就是个愁世虫,总有愁不完的事情。”又何尝不是呢?只要思维达到一定的思考程度,必定会为如何实现每个阶段的不同目标焦虑不安。年少时渴求学业有成;年轻时期望爱情美满;中年时渴望事业有成;老来则希望儿孙满堂。而这每一个时期看似简单的人生追求,又有多少能如愿以偿呢?如若继续这样想下去,必定还会生出既然生命没有任何的意义,又何必来走这一遭的悲观之念?既然这一生注定是在受苦,那倒不如从一开始就没有生命,倒也不必徒增这一生的烦恼。

那么,我们不妨换个角度想一想。

首先,生命的诞生并不以你我的意志为转移。我们的生命来自于父母,我们的人生是他们生命的继续。我们的存在,往小了说是为了续写父母生命历程上未走完的路程,往大了说是因了社会发展的需要。倘若我们每个人都认为生命没有意义而拒绝生命的话,那何来社会,何来人类,更如何谈及社会发展呢?

其次,既然我们来到这个社会,那就得欣然接受它的一切。无论这一生是贫穷、是富有、是快乐、是悲伤,我们都得活下去。不仅如此,我们还得想办法让自己生活得快乐一点。因为悲伤也是过,快乐也是过,相比之下,拥有快乐的人生岂不是更理智一些?

再次,在明白了前两点的基础上,我们应该让生命更有意义。在完成各个阶段中心任务的过程中,我们同样可以享受到美妙的人生。求学时,学业固然难成,但纯洁的同窗情却也深厚无比;年轻时,感情固然难找,但生命的有缘人却会成为这一生难忘的记忆;人到中年,事业不一定有成,但在这一路上的酸甜苦辣会让我们觉得人生是有意义的,是存在希望的。

既然生命没有提供给我们大家选择的机会,既然父母把我们带到了这个社会,那我们就得好好活。别奢求太多,希望太多失望也多。人们都说上帝是公平的,给了此就不会再给彼。它不会让所有的好运集中到一个人身上,同样也不会将所有的噩运压于一个人身上。那么我们就带着这样的心态,平平淡淡地过这一生!想努力的时候努力,想休息的时候休息,别给自己太多的压力,偶尔加加班但本质工作一定要认真做,偶尔放放松但做人的准则一定不能丢。在这样的人生中体验生命的流逝,体验人生的快乐,一定比那终日愁苦、整日悲观的生命活得更有奔头!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017