注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

读书 教书 育人——一个普通老师的幸福三件事  

2018-07-17 10:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰

她是一个很普通很普通的老师,二十年始终是一个地道的孩子王,她又是一个算不得普通的老师,曾获江苏省书香人物提名奖,教过数学教过音乐,眼下教着语文,她会弹琴会唱歌,会朗诵会主持,学生喜欢她,家长信任她,领导认可她。别人唤她“才女”,可只有她自己才知道,自己有几斤几两……



一、问渠哪得清如许  为有源头活水来



98年参加工作,普师毕业,自学了汉语言文学专科和本科。20年前,她说“要想给学生一碗水,自己必须有一桶水。”20年后,她又说“要想使得给学生的水干净又有营养,自己就要是深井水,是优质的好水源。”
所以,为了这好水源,为了能给学生源源不断的好水,她与经典为伴,与大师为伍。这些年来,她读书写文,留下近十万字读后感,她参加了市青年教师读书班,参加了省阅读领航人培训班, 2017年她获得省全民阅读办、江苏教育报刊总社联合表彰的江苏省书香人物提名奖。



读书是她的乐趣,而带着别人读书则是她更大的乐趣。她带领全校老师上阅读课,办读书节。她通过学校QQ群、微信群,推送孩子和父母的读书作品,通过博客、校刊,为学生搭建分享平台。她在共同体开设阅读交流课、进行阅读专题讲座,她和读书班的学员拜名师访名校,她把收获与学生、与本校青年教师分享,她经常组织读书交流会,开展读书沙龙活动。她带着孩子和老师们读名著,品经典,赏诗词,话历史,走在读书修行的路上。



二、三尺讲台光彩熠   社会舞台锦添花



  或许因为读书滋养了她,她如春蚕一般,慢慢地开始吐丝,从一个普通的老师成长为一个研究型老师。二十年间,她教过数学、音乐,后来才来到语文,时间都不够长,但无论教哪一门,她竟然都登上过区级课堂教学大赛的舞台。20162018年,她连续三年获得区课堂教学大赛一等奖,她多次代表学校开设示范课、交流课,她曾在全市开设中队活动课。她多次主持省市级课题,撰写的论文十多篇发表,她被教育局表彰为教科研先进个人、优秀党员。



当然,你也许不知道,她不仅会上课会写文,还会弹琴唱歌、会朗诵指挥。她多次担任政府工作项目、学校省市检查验收组解说员,她是区女作家协会会员,她会作词作曲,先后为所在的两所学校作过校歌。



三、润物无声得童心    春风化雨育贤才



    98年参加工作,先后做过班主任和学生管理。在班级管理上,她不仅注重班级环境的布置,更注重良好班风的养成和学生能力的提升。她的班级被她和孩子们命名为小书虫俱乐部,她带领一群又一群小书虫躲在书本间,遨游书海中。她多次被评为校优秀班主任,2015年她所带班级被区教育局表彰为先进集体。她倡导自我管理,在班级实施“人人当班长”模式,她主张让班级里的每一个孩子都有事做,有担当。



她把班级所有学生进行全面分工,根据各人优势对班级事务详细分解, 实行“人人有事做,事事有人做”;她利用班会、晨会对班上的岗位运行情况进行反馈,她对每一个岗位上的负责人进行指导,让他们真正参与管理,树立其自信心,强化其责任感;她把学校德育评价阳光星变成管理的魔力之星;她和孩子们一起完成《班级日志》,查阅两操、路队、上课、班级突发情况等等。她实现学生从被管理者到管理者的角色互换,通过对心中最渴望的角色体验,培养学生自管、他管、协调、表达等各方面的能力。



她不仅与家长建立了网络联系方式,还经常与家长进行文字交流、电话交流,始终与家长保持教育目标的一致性,与家长形成较好的家校关系。她有想法有点子,她的每一届学生都特别信服她,从她手上离开了也会念叨着她的好,她的妙招,甚至她20年前任教的第一届孩子和家长现在都会跑到她面前,告诉她,曾经多么喜欢她。也难怪,工作第一年她就用三个月风雨无阻地为一个摔断腿的孩子补课,她也是大丰教育局有记可查的第一届彩云妈妈,她有好几个彩云丫头。这样的妈妈一样的老师,孩子们怎会不喜爱,家长怎会不认可?



当然,她依然只是一个普通老师,她不是神。她和我们身边每一个普通老师一样,守在自己的平凡的工作岗位上。她也有严重的职业病,脊椎、咽喉,还有胃,这些不太健康的老友时不时都会光顾她的生活,来埋怨她未曾照顾好它们,她轻轻一笑然后认错,却依然我行我素。她相信自己还会和孩子们一起走下去,这些小恙会稍加注意,但她更在乎教育和学生带给她的幸福与快乐。要不然,在新选择到来时,她也不会义无反顾地留下。她希望自己一直这样幸福快乐地从教,就像朱永新教授新教育所倡导的那样,做一个有幸福感的老师,而不是重复“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的悲情生活。因为她知道,只有自己幸福了,才能培养出幸福的孩子,而一个又一个幸福的孩子,才能给我们创造幸福的社会,才能造就祖国幸福的未来!



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018