注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)提升坚持值  

2018-07-13 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)提升坚持值 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰
          读上一篇王维审老师的文章《你曾经把一件事坚持过多久?》不免反思,于我有坚持的事,但坚持得不够彻底。
          坚持读书写博。很久以来,一直在坚持读书写博。这里,是要除去为了取得文凭而读的书,为了参加比赛而写的论文的。98年参加工作,然后一直走在自学考试的路上,可那样的读书是另一种意义上的读书。这里我说的读书,是没有任何考试,完全自律的读书。这些年来,也一直在写论文,每年总会有一些论文、随笔获奖。回望这些年来,读书写博这件事一直在做,但做得不够好。如果给读书写博这件事一个坚持分值的话,勉强及格吧,60分。经常渴望,却经常无法得行,客观因素有,但主观因素更大。很多书还是只停留在想的阶段,没有能实施行动之上。随着年龄的增长,生活压力的增大,读书写博一事更是坚持得不好。有的时候,看着身边很多人过得潇洒而自由,就不免对自己忙碌平庸的生活有些不甘,总以为我对生活抱之以歌,它却没有还我以舞。可是,哪里又想过,自己只是多做了一点点。从来不希望读书写博这件事成为政治任务,成为工作考核,如果那样,它们与我日日要完成的工作有何区别?又缘何还能让我心生爱恋与渴望。恕境界不够,此时工作于我是一种谋生手段,做或者做好都只是与个人为人为事之道有关,但它完完全全不是我心仪的生活。读书我爱,写博我爱,可读书写博自己最喜欢的生活,又为何总会在生活中逼它们让位?想来,还是定力不够吧。忙的时候无瑕,累的时候无力,痛的时候无心……其实我似乎忘了一个中年人的生活似乎闲、不累、不痛的时候已经少得可怜了。我还忘了,读书、写博这件事本身,是可以忙里偷闲、可以累中求安、可以痛中寻乐的。还记得前几年在乡镇的时候,写下的《低处寻光》《知己》,读的《小学语文教师》《教师博览》  读的周国平,读的丁立梅……。读书曾经带给我一个别样的世界,写博让我有了一个大于自身交友圈几倍的朋友场。这些都是无形的财富,于我的生活无关,但与我的精神空间有关。笑看风云、六瓣雪、周奉兵老师、孙世满校长、秦克波老师、解现任前辈、坐看云起、烟花易冷等等,他们的世界、他们的境界、他们的观点……
         坚持带丫头学习二胡。2008年6月到现在整整十年。只是今年丫头要中考,考前停了一个月,这个月又因文化课补习也停了下来,其余时间一直在做。丫头经历了不少个时期,好在坚持了下来。期间几次要放弃,只剩一点点动力。最难熬的时候我都不知道自己到底为什么要坚持,弄得大家都不开心?因为见多了无法坚持下来的琴童,自己也算深有体会,所以真的不舍得放弃。咬着牙,不去想,一直走……终于坚持了下来,走过了那段日子,现在挺好的!路上有些风景,云淡风轻。知道后面还有丛林,还有魔障,且先这样,暂不去想,何必把困难都早早地设想?兵来将挡,水来土掩,真的走投无路再说。人生总不能因为知道后面肯定有困难便停步不前吧?不放弃,不抛弃。这是影星王宝强塑造许三多形象时的经典台词,记忆深刻。
       希望自己的生活有所坚持,因为这是一种诠释生命品质的方式,一种使内心安宁的途径。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018