注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

不知所云  

2018-03-04 17:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知所云 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰
         守在这里的人越来越少了!
        碎片化阅读、公众号的盛兴,让博客这种传播媒介冷清了很多。它也曾经红过,但始终没有现在的微信深入人心,人人追捧。相比于微信,博客确实不那么便捷。你看,现在一只手机开通微信,足以与世间交流,与世间发生关系。而博客,却没有那么方便。虽然在手机上也能打开博客,但还是不及在电脑上操作更容易。捣鼓过几次,也就放弃了。
        当然,博客的某些功能也是其他媒介所没有的,那就是在成文过程中带给博主本身的冷静与思考。现在用微信联系的,不外乎传图片,视频,或者一些娱乐性活动,多是一些不涉及大事的事。真正的思考还需要时间,需要沉淀。
        今天是周日,照例陪丫头去上二胡课。丫头作业完成得不好,确切地说非常不好。现在的她把二胡当作一件额外的事情来做,心理上对它产生了排斥。其实她不是为了学习,只是用学习当作了借口。事实上,她每天花在二胡上的时间十分钟左右。跨十年了,这十年,风里来雨里去,她也确实比同龄人少了一些玩乐。可这世上哪有容易的事呢?有,那不是学习,只是娱乐。如果每个人的一生只想在娱乐中度过,那娱乐的只能是自己。
        丫头十六岁,很美的年纪,也是很叛逆的时候。她的自我意识超速形成,自我世界也越来越大。自从进入初中,她的性情比孩童时变了不少。尤其是说出的话总是带着某种刺。她说:“我不知道我是怎么在这样恶劣的环境中长大的。在这样的家庭中长大,如果我没有出息,那是天经地义,如果有出息,那也是我自己努力的结果,我没有被你们养残了,就是幸运了。”“从小,你们就不是我理想中的父母,文化不高,素质不高。怎么就不像XXX的家长那样跟我讲道理呢?你看人家那和风细雨、彬彬有礼的父母”“你看你,在老师面前表现得就像对我操碎了心一样,你什么事都不管,你想我怎样?”“我就是这样,你不愿意你杀了我”“你烦不烦啊?”……啊,丫头的语言够犀利的。
        曾经我以为,我这样的人做了母亲,定会是一个好母亲,因为我不世俗,我眼光也不算太浅。我也以为,我会和我 的孩子相处得很好。可现在看来,我和曾经不以为然的那些母亲没有什么分别,我是同样不讨慢慢长大的孩子喜欢的。做一个好母亲看来真不容易,而且是一门学问。对于正读初三的她,剩下的一百天里,是人生的关键期。我们期待一个好的结果,努力做吧。我也相信孩子会慢慢长大,会渐渐懂得父母的一片心。有时看看她,现在的她与当年的我不是一个样子吗?我曾经从就读的学校给在村里工作的父亲写过一封长长的信,信的内容是“怀疑自己不是他的亲生女儿”?无法想象爸爸当时收到信时的伤心和难过,因为很少见到父亲难过,一直以来,他是大山,是我的靠山。儿时上放学路上被同学欺负,他特地把人家堵在路上郑重警告,从此我的上放学再也没有了路霸。冬天寒冷的手,他总会说,把手放到我手里来,一会儿就暖和了,每一次都被验证了。去年,他生病,我才发现原来他也有疼痛,也有脆弱的时候,只是我从不知道而已。相信将来,我的女儿也能体会到父母的心,那一定是在她慢慢懂事后。我经常在想,现在是女儿成长的关键期,或者说是她人生观、价值观形成的关键期,如果现在我什么都做不了,那我看着、陪着就好。尽我最大的努力做好自己的角色,只要不是原则性的问题,给她足够的空间,任她自由发挥,也给她犯错的机会,毕竟很多事她根本不懂,我代替不了她,她在尝试错误的过程中,才能慢慢长大。容错也是父母应有的修为。
        这个双休又没休息。单位要拍专题片,明天要完成专题片文字脚本,花了整整一天半时间,算是完成了初稿,挺累的。小小的人小小的岗位,却是一年忙到头。有时候挺怀念曾经的日子,教教书,读读文,弹弹琴,唱唱歌,那种感觉真好。可自从多了一些事情,想静下来的机会就不多了。眼界是跟着开阔了,可身心却跟着更忙碌了,尤其是这身体。这就是有得必有失吧。个人的生活总是很忙,每天两点一线,总有做不完的事,愁不了的任务。期待孩子顺顺利利地上大学,不知道那个时候会不会真的闲一点?
        有些朋友越来越淡了。虽然从来没有海誓山盟,但也算是交情匪浅。可是,走着走着,竟让自己有了陌生之感。是的,人与人之间的友情从来就没有永远保鲜的,何况彼此之间没有任何外力与俗世保障?那些随心而生的东西,还是任由心悟吧,一切随缘。不悲伤,也无需怅然。人生从来都是这样,大浪淘沙,最后剩下的必定是那些真正愿意相留的与自己有缘的人与事。看清、看懂、看淡、看开,然后感恩。无论情谊长短,毕竟都曾经用心相待。这已经不是前世五百年的回眸才有的今世缘,祝福便是!
        农历新年后的第一篇日志,就这样不知云云地絮叨一番。生活苦中作乐、累中寻美,这或许就是它最本真的模样!接受,适应,创造,让它朝好的方向发展。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018