注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

雪舞的日子  

2018-01-26 13:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雪舞的日子 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰       雪舞的日子 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰
  (2008年的那个午后,丫头和她的小伙伴们堆了这样的雪人,我为她们留影)
   地面是厚厚的积雪,诺大一个小区,比以往冷清了很多。偶尔会有一两个大人带着可爱的孩子在雪中踢雪、玩雪,或者有两三个年龄相当的孩子相互之间扔着雪球。他们你一球,我一球,追着跑着,你往我身上扔,我往你衣服上洒,无论能不能打中,都会带来一阵欢笑。
  竟然有太阳,虽然开得不是那么地明亮。它像一个慈祥的老人,看着眼前的世界,安详而静谧。想起来时,便睁开眼睛,看看笑笑,多数时候是闭目养神。一旦它闭上眼睛,小雪花们便施展她们无穷的本领,给大地酒下一片白净,哪怕已经够白了,她们依然觉得不够的。就是在太阳公公睁着眼的时候,她们也不怕。因为她们知道,公公不会怪罪,她们能够嬉闹的机会不是很多。太阳公公看到她们时是那么地开心,瞧那笑弯了的眉。公公也是,任她们闹去,或许在他看来,如果少了雪,“风花雪月”“雪舞季节”该如何让人体会得到?
  真想带丫头一起去雪里走一走,也学孩童时那般堆一个可爱的大雪人。只是,且不说她是否愿意,估计就是她愿意也是无法如愿。孩子长大了,开始有了自己的世界和担子。所以,独自去楼下走了走。小区弯弯曲曲的道路被敬业的人扫得煞是干净,走到小区外,发现马路上厚厚的似化未化的冰冻,才知“家”里“家”外不一样的风景。不禁感慨,有一个敬业的物业公司真好。
  犹记那一场雪,打开博客相册,寻去,怎么竟然只见两张照片呢?十年前,小家初成,小女初长,举家参加朋友家宴,饭后找一处无人雪厚的地方,和孩子们堆起了雪人。快乐犹在!十年后,曾经一起走的四家庭都有了一些小小的变化。三家离开那个小镇一家往南,两家往北,要再想聚齐这四家,不容易。孩子们越来越大,开始有了他们的世界,再也不是那个跟着爸爸妈妈后面东奔西跑的小屁孩,家庭计划制定的时候考虑的因素更多了。
  天还是这样,刚刚还是阳光明媚,现在这会又是大雪纷飞。想起老家的爸妈,想起往事幕幕。年年岁岁雪相似,岁岁年年人不同。我的儿时、孩子的儿时都曾有过相似的雪,一样的晶莹素净,只是站在窗口赏雪读雪的早已不再是当初的人儿。人这一生经历多少次依窗赏景,可又有多少次能握笔留痕,驻足内心听雪吟唱?当人到了一定的年龄,很多心情不是不想,而是世事挤占掉了那一颗向往纯净的心,也不是不愿,只是被尘世熏得乏累。正因为如此,我们才更不能丢失那一颗向往圣洁、崇尚洁净的心灵。唯有如此,才能不被岁月的洪流淹没而随波逐流,才能在世事的淘漉下依然有着自己渴望的容颜。

  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018