注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

因那个并不相识的男孩,轻语  

2018-01-22 21:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天又有一个孩子用他的行为给世人带去了关乎生命的沉重的思考。
  身为教育人,心中莫名的痛。生命稍纵即逝。珍惜它,它可创造无尽的价值,不珍惜,它的长短是那样可期。孩子行为的背后是否曾经经历了什么,没有人知道。现在看来,那已经不重要了,相信调查部门会去查清的。可是那又怎么样呢,始终无法改变这件事只会成为一个冰冷的教训而无法改变生命已逝的悲剧。
  自从听到消息到现在,心中一直在猜想着,在这个孩子下决心毅然放弃生命,纵身一跳的之前一小时,他会想些什么呢?他一定没有想过自己的父母,没有重温过父母爱他的画面,他一定没有想过他喜欢的那个老师,从小到大总会有一两个老师会让他心中有一份温暖,而这份温暖说不定就会让他有些许的迟疑,他一定也没有想过自己偷偷喜欢着的某一个人希望不希望他这样做……这些他肯定没想过,旦凡有一点点想过,他都不一定走这条路。他也不懂。他不懂青春的迷茫是人生的必经阶段,人生的路长着呢;他不懂能活着到底是一件多好的事情,虽然无论何时何阶段,都有那么多的压力,但毕竟是活着的,只有活着才能感受这生命的多彩,也只有活着你才是一个人。不活,只是一个过去存在过的名字而已,冰冷而残酷。我想,当然他也无法预料。他没有能力预期到自己冲动的后果,竟是以生命为代价的,他也根本不懂,这世上比他痛苦、不幸的同类多的是,他也不懂有一种面对困惑的力量叫勇敢,有一种排遣痛苦的方式叫倾诉。
  忽然就觉得要是在他进行自己的冲动行为之前,有一个人曾经走进过他,听他,帮他,递一点理解与温暖给他,是不是就有可能避免这场悲剧呢?结果我们无法知道,但我想,总会存在着一丁点的希望的吧。
  回顾自己的工作,教书育人。可以说,我们教书做的事多,育人做得相对少得多。扪心自问,有多少机会走近孩子的内心,与他们真诚地交流过?也许更多的同行做得好一些,但愿如此。除了同样冰冷的分数,有多少孩子在我们这里得到过温暖,肯定是有的,但为数并不多。更多的孩子被我们合伙推着、哄着、唬着,一路向前,奔向我们设定的目标,哪怕他们的体力跟不上,哪怕他们还有一些其他的原因,我们对每一个人都是同样的期待,甚至是同样第一名的期待。因为,每一次考试,最后我们眼光不都落在那唯一的一个第一名上,他是所有孩子、所有老师、所有家长的心中口里的标杆。
  而我们的孩子呢?好多真的不快乐。作业快的、好的总被表扬,作业慢的、跟不上的总被批评,那些偷懒的、习惯不好的被批的机会更是多些。凭心而论,我和我的同行们绝对抱着一颗公平而无私的心,我们像对待自己的孩子那样要求着、期待着眼前的数十个孩子。我们从来没有考虑过,是不是每一个孩子都渴望优秀?退一万步说,就是每一个孩子渴望优秀,是不是他们就一定能优秀?固然,作为教育者,我们需要教育孩子勇敢追梦,积极而阳光,但我们同样不能因此忽视了生命本身的一些因素。智力因素、家庭因素、基因因素……为什么我们不允许孩子们事实存在的差异?为什么我们对孩子们的考评不能多样化,而是一刀切?
  这样一说,好多同行们估计要对我有意见了。“难道是我们的错吗?我们也是被逼的。”是的,是的。对我们老师的考核标准如果不那么单一,不拿那折磨人的“三率”来说事,我们也许可以教得潇洒些,爱得大度些?我们的教育啊,到底又该走向哪里?对学校、对老师而言,学生身心健康的教育该如何入手?这个话题不是现在,而是多年以前就缠绕在了我的心里了。“童心”,一颗健康快乐的童心是那么值得我们去呵护与珍惜。
  越发扯远了,回到正题。此刻,当我在电脑上敲着这些有关这个男孩的文字的时候,他已成为了一个悲伤的代言词,一段时间以后,人们会渐渐淡忘,记不起这个曾经让小城全城叹息的孩子,而唯独一辈子走不出伤痛的,便是他的家人,此生,他们将永远活在失去孩子的痛苦中而无法自拔。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018