注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

读《西游》之路 悟入世之道  

2017-09-04 22:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《西游》之路  悟入世之道 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰

 好不容易读完苏州大学出版社出版的《西游记》。88万7千字。读完这样的书,认识有的被颠覆,有的则方生。

小说经典与电视拍摄存在着我不知的关系。要想真正地了解四大名著,或者了解更多我们所熟知的剧情,书才是经典,而我们见到的电视形象只是艺术加工。一直以来,如我一样的很多人,却是颠倒了这次序,偏偏只识得电视里的形象,只看到那被演绎出的一二,从不知这未知世界的八九。比如,在电视里,从没有见过师傅唐僧流过泪,没有见过他的胆怯,可在小说的文字中,这些经常得见。小说中人物之间的语言,也极具特色,而在电视演绎时,却只会选择最具代表性的语言。

过程比结果更重要,这句话在西游故事中得到了细微的诠释。如果说,佛祖只是为了大雷音寺的真经传到东土大唐这个结果,那么,他大可以派手下的任何一个罗汉或菩萨去完成这件事,不费吹灰之力。可事实上,他需要的是一个人或者说是一个团队在不懈的努力下,去慢慢完成,去克服千难万险达到。那么,如此做到底是何意呢?他不仅让观音去挑人,还给他们配置了装备,再一路关注着他们的行踪。有时适时相帮,有时故意设难,有时制造矛盾,有时知却不明。也许,他需要的是一份从行动到骨子里的努力与付出,需要的是一群把取经当作毕生任务的信徒,需要的是真经的深入人心,众望所归,需要的是从神到妖到人的共识共知。还是不太明白吴承恩到底写这样一个小说有何意,可我知道,就取经这件事来看,真的是过程比结果重要得多。是啊,取经。细思量,这取佛经与修心颇有异曲同工之处。人生在世,谁不需要修心?可这修心又岂是一时半刻的功夫?生活中,我们总是会遇到这样那样的诱惑,它们正像取经路上杀出的一个又一个妖孽,或是情由,或是欲因。而与取经人不同的是,我们有的人成功打败妖,也有人被妖给消灭了。想来,这与我们心志不专,目标不定不无关系。修心是个大工程,非一生不可为。唐僧师徒四人历经17年之久,丈量5万里行程,途径138个国家,带回了佛教经典520箧,657部。如此漫漫取经路,实在不易,那修心之程呢?人这一生得经历多少风雨沧桑,经历多少情欲挑战,克服多少私欲诱惑,我们又可曾想象呢?所以,面对无法完美的生活,面对一轮又一轮的挑战,面对心灵的枯荒,坦然一些。这是我们修心的必须,唯此生命才有意义。清醒地认识自己,不忘初心,朝着既定的目标,勇往直前。试想,如果一下子,把我们的灵魂送往灵山,恐怕无论是我们的心灵还是我们的躯体都无法承受那样的圣洁。

小我至大我,中间隔着的是一份使命与担当。在西游人物中,只知悟空神通广大,千变万化,只知他是大师兄,无他取经事业便无法完成,只知他曾多次要除掉带在头上的金箍。随着对情节的了解,才发现在这四个人物中,变化最大的便是他。曾经他的梦想便是抢了玉帝的位置,上天做王,带给他的猴子猴孙们一世安宁;曾经他眼界狭小,在他的世界里只有他自己;曾经他目空一切,从不把任何人放在眼里,他的世界只在花果山水帘洞。自从有了取经路上的大师兄之称,有了取经事业的责任,有了师傅和寄托,他慢慢让自己从一个自然人变成了一个社会人。他不仅挑起了取经事业的重担,还成了整个取经事业的灵魂,甚至就是精神支柱。只要遇上困难,大家便把所有的希望都寄托于他的身上。当然,有不少人为此惋惜,惋惜悟空身上某种自由与灵性的缺失,是的,顾忌得多了,不免瞻前顾后。可成长有得有失,到底我们是需要一个充满灵性的自然存在,还是需要一个懂得进退,知道统筹,担负使命的社会人?如果从历史发展的角度,从责任担当的角度,毋庸置疑。

留下千字小文,算是为今天的完工留下一份纪念。阅读,修心,朝着“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的惬意慢行!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017