注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)清明  

2017-04-04 18:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一年清明,一年一年重复。重复的是仪式,不重复的是岁月。
    儿时,多少个春天里,与爸爸妈妈一起去往老家,到祖坟上祭拜,爷爷弟兄6人,加上一个姐姐,也就是我的姑奶奶,每一个大家庭的人都参加仪式。一大家子人按约定的日子里来到坟地里,做一些已记不太清晰的仪式,主事之家撒些点着红点的馒头和糕点,各家的孩子争抢着那些被称为吉利的糕点和糖果。一天就在满满的仪式中度过。
    长大一些,清明节就是在忙碌中度过。这一天爸妈都会家里摆上供菜,点上蜡烛,烧上纸钱,祭祀先祖。因为我们家情况特殊,妈妈顶着外婆这一门户,所以每次都要将仪式完全不同地做两遍。一次是给爸爸的祖先,一次是给妈妈这边的祖先。这些年而供菜也是从整桌全素到荤素搭配。煎豆腐、炒粉、粘饼到现在有鱼有肉,爸妈都说是生活条件好了,也给祖先改善改善,其实这祭祀的菜也正是我家的生活在慢慢改变。直到现在,我家的仪式还是两次,只是又加了一次小的,那是给夭折的小妹的。
    结婚成家后有一段时间,清明、过年就会到他的大哥大嫂家过,一起给祖先烧纸,当然,对于我爸爸这头的祖先,也只能在恰巧逢上才磕个头,总是以夫家这边为重。有时,也会纳闷与不解,却只能默默认可了。或许这就是哪家生下女孩子总有一些长辈叹息这么一两声的原因所在,总认为女孩子不能给祖先养老送终,无法在家里正常磕头祭祀的。那几年,公公婆婆、大哥大嫂还有我们,都会一起过,就在大哥大嫂的老房子里。
    再后来,大哥大嫂换了新房,也就不再有这些仪式了,也就不再在一起参加这些仪式了,而是两家各自到祖坟上去烧纸钱。也并不带菜,只是去点一些纸,说一些话,然后拜一拜,磕磕头。现在我们与大哥大嫂不在一处了,偶尔会约好一起去祖坟烧纸祭祀。自从嫁入他家,倒是很庆幸遇上的一个不错的大哥大嫂,没有那些个小九九,虽然观念处世有别,彼此倒无什么隔阂。共同的父母、共同的愿望,尤其是对丫头特别地好。有人说,谈恋爱的时候只认识他,而结婚后嫁娶的却是各自的家庭。与他认识的时候是不会考虑这些的,所以,若真的遇上一个斤斤计较的妯娌,也很正常。那样一辈子都不会舒服。
    今天天气很阴,似乎是为了烘托一种哀思。也是,当家家户户都在以同一种方式祭奠祖先的时候,何来阳光明媚,何来灿若黄花?
    清明年年有,岁岁都不同。这几年还能和丫头一起去,再过几年,等她上了大学,恐怕机会就开始少了,越往后也就会越少。昨看到妈妈比去年更衰老,爸爸也不再精神矍铄,就有一种不舍。可惜,现在的他们心中还有一个心病,那就是弟弟。不知道应该怎样做才能让爸妈好受一些。所以,很多时候,无论是工作中还是家庭上,遇到事总是不轻易地告诉爸爸妈妈,他们已经很辛苦很辛苦,不想他们再为我担心,渐渐地也就养成了一个人独自承受压力、独自处理事情的习惯。有朋友说,你为什么总是不愿与别人言说呢?是的,早已习惯了一个人。即使是对婚姻中的他,也并不愿意完全剖开自己。不喜欢过于直白,坚信人生如书。总想成为一本有内涵有思想的书,而不愿做一本谁都能读,一读又轻易相忘的书。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017