注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(分享)实验初中月考满分作文  

2017-03-21 11:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)我想为你唱首歌

栀子花开呀开……”每当这旋律回荡在我耳畔,我便不由自主地在脑海里勾勒起姑姑的面庞……姑姑,我想为你唱首歌。
又是一年栀子花开时,我一如既往地前去姑姑的小院,一瓣馨香萦绕……
    一踏入姑姑的小院,那微风,那浓郁的芳香,便忙不迭地前来欢迎我这个不速之客。面颊享受着清风的抚摸,我又嗅到了芳香。那芳香氤氲了空气,抑或是空气氤氲了芳香……我抬起眼,倏忽,看到了正坐在栀子花间的姑姑。她的发丝随习习微风飘散开来,头微微低着,手上不紧不慢地做着些针线活。一瓣白花落在她的头发上,她轻轻捋下……
    “姑姑。我轻轻唤了一声。二丫头来了啊。马上要考试了吧,摘几朵栀子花回去养养神!姑姑放下手中的针线,从身后取出了一个大白瓷碗,兀自摘起了花。一朵,两朵,三朵……不一会儿,那白瓷碗中便蓄满了朵朵芳华……
    “愿不愿意陪我送花去?姑姑捧着装满白栀子花的白瓷碗,问我。我应下声,却怀着满肚子的疑惑随姑姑出门。姑姑敲了敲邻居阿姨的院门。又送花来了啊!,阿姨接着笑称,你家的栀子花可真香,那花香都越过那道矮墙长到我家院子里了,赶都赶不走呢!姑姑眉开眼笑地称:赶不走就别赶了!说着,姑姑从白瓷碗里拈了几朵栀子花塞给那位邻居。邻居接过花来,捧在手心里,头微微低着,眼微微眯着,轻轻嗅着那抹香,脸上洋溢着暖光,嘴角也微微上扬。我想,那位邻居一定想起了过去幸福美好的回忆了吧。我又看向姑姑,想着,她也不过只是大千世界中微不足道的一人,也沾染了柴米油盐的俗气然而,栀子花的芳香却浓郁地盖过了俗气这才映出姑姑洗尽铅华见真淳的气质……
    我跟随着姑姑又敲响了几处院门,送出了数朵栀子花。最后,白瓷碗里只剩下几片白花瓣和一抹芳香。我望着姑姑的背影,恍然间觉得一株栀子花正在天地间悄然绽放……
    姑姑,我想为你唱首歌,栀子花高尚气质的歌……

 

 

 

 

 

(二)我想为你唱首歌

夕阳西下,太阳渐渐收敛了光芒,回眼望去,真不知哪里是霞,哪里是梅。
    春潮涌动,转眼间已是春意盎然,为了探访一方春景,我步行去踏青。一路上,已有了不少春的迹象。路边的小草已经返青;鸟儿也在婉转地鸣叫;柳树较之前日,也已略有不同,枝条上已长出了嫩绿的芽儿。伴随着草舞鸟鸣,我一点儿也觉不出行路的疲乏。

到了,到了!不知是谁叫了一声。我抬头望去,梅花湾三个字赫然眼前。远远望去,梅树成群,连成了一片,好似天上的霞。那霞,或疏或密,或浅或深,伴着春风微微摇曳,给人以行云流水般的流动感。

    往里走走,便置身于梅的海洋中了。每株梅树都形态各异,婀娜多姿。我定睛看着其中一株最为高大的梅树:它的虬枝屈曲盘旋,如游龙出洞,柔而犀利。它的枝干全部向外撑开生长,如同一把花伞。我抚摸着它的虬干,冰冰的,滑滑的,不像那些参天大树那样厚,那样粗,没有一条条纹理,却有斑斑点点像晕圈一样的花纹,真像蟒蛇皮呀。

     此时正是初春季节,我有幸看到各种姿态的花,有的含苞待放,花托花瓣紧紧相拥在一起,守护着里面的花蕊,就像妈妈守护着孩子;有的才刚刚开放,半开半闭着,里面的花蕊像害羞的小姑娘,稍稍探出头,想要窥视外面的世界;有的已完全张开了笑脸,迫不及待地露出了里面黄头白身的小花蕊,等着蜜蜂来为它传播花粉。

  再贴近些,便闻到了幽幽的清香,这香气似有若无,令人沉醉。它的花瓣每层五瓣,层层叠叠,形成了一朵粉面梅花。最奇是连它的花托也是五瓣的呢。它的花瓣不是清一色的粉,那不生动,也不好看,它是极妩媚的。它的边缘是绛紫色的,越往里便越淡,到花瓣根系处,竟有些泛白了。花瓣上也有花纹,但远不像虬干一样,而是排列整齐的,摸上去的质感就更好了,像鸭绒一般。这一树的梅,真像一个大家庭啊。
    忽然,一朵梅贴鼻而下,我的心头顿时涌上无限情思:这梅花虽没有零落成泥碾作尘,只有香如故的人间悲剧,却已是砌下落梅。我盘坐于此,领会人生真谛:再美好的事物到头来,一场空,所能做的,唯有当下。

    我想为你唱首歌,不仅因为你的美,还有你给我带来的情思。我心悠悠,谁来点醒梦中人?   


这样的小文真得让丫头好好读读!文心、情思,积淀!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017