注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(分享)《就算再快的时代,也需要一步步积累》、《老师,你到底该忙什么?》  

2017-03-11 09:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东孙校推荐好文,值得一读:

(一)《就算再快的时代,也需要一步步积累》

这是个快餐的年代,快到你总希望今天努力明天就要有结果;快到你总喜欢明天考试今天才开始复习;快到你总觉得今天跑步明天就能减肥成功。

但是,对于学生来说,快了并不意味跑在前面,快了并不代表就能成才。速生则速朽。新学期,请务必把这篇文章转给学生,就算再快的时代,也需要一步一步积累!

世界上所有光鲜亮丽的背后,都透着无比的寂寞

昨天,我在家呆了一天,从早到晚,拖鞋都没换。盯着电脑,看着屏幕改课件。从早上八点,到晚上十一点,一动没动,除了喝了一杯浓浓的咖啡,丝毫未进食。

夜深人静,忽然发现肚子饿了,于是起身出门,开门刹那,发现天早已黑透,熟悉的小店都关了门,我晃晃悠悠走到便利店买了一个面包,在路边就吃了起来。

我教了五年四六级听力课,学生的评价一直不错,这次四六级听力改革,我讲了五年的课要打乱重排。这几天,几乎每天在刷题,然后盯着电脑做ppt排版,接着剪音频编号,最后查阅大量资料引申知识点。其实在课上一个小时,背后至少要花出十倍或者更长的寂寞时光。

我蹲在马路边,看着夜色,眼圈红了,忽然明白一件事:这世界上所有光鲜亮丽的背后,都透着无比的寂寞。但每段平静安详的努力之后,都映射着人生轨迹的跳跃。

世上最可怕的就是比你聪明的人还比你努力

刚开始当老师时,我不知道如何备课,以为我的应变能力很强,想,课上不过两个小时,只要我保持精力充沛逻辑清晰,仅仅是两个小时的演讲,对我来说搓搓有余。

第一堂课,我自信的走进教室,讲完后,却垂头丧气的看着台下横七竖八的学生。我背着包,走进教师休息室。

后来明白,台上不可控的东西太多,这世上哪有什么凭白无故的横空出世,不过都是经过精心准备的必然结果。

后来,我把每次课对着墙讲十遍,用录音笔录下来反复听,每个知识点查阅大量信息,甚至课上的每一个段子都写下逐字稿,连停几秒都提前演练。终于,学生的评价开始明显好了起来。

一次在教室休息室,我看到了一个非常受欢迎的前辈,他问我,看学生对你的评价很好啊,你两小时的课一般备课多久,我自豪的说,至少20个小时。

他猥琐的笑了一下,说,我备40个。

这些正能量的人在我身边给了我无穷的动力,这世上最可怕的就是比你聪明的人还比你努力。我开始明白,只有偏执狂,才能创造卓越。

就算是再快的年代,也需要一步步安静地积累

你很难想象一个人,在夜深人静时,喝着咖啡40个小时一遍又一遍跟自己死磕的寂寞。那些安静的夜晚,只因他的心中有一颗照亮自己的太阳。

的确,只有耐住寂寞,才能看到曙光。

上大学那几年,我认识了一个警校的大学生,英文和口才一等一。在英语演讲现场上,评委现场问的问题,他对答如流,仿佛准备了很久。

之后,我问他是不是学英语专业的。

他说,不是,他是学刑侦的。

我问他,那你英语和应变能力怎么这么好。

他告诉我,一开始没人教他怎么练口语,更没老师给他捷径和方法。于是,他笨拙地把托福口语题库里面几千道题每一道都背一遍。

我听呆了,于是问:你花了多久?

他说,一年多吧,从大一开始,一直到快大三了。那段时间,几乎没参加任何活动,甚至没有太多社交,平时休息的时间基本上都在图书馆和没人的角落里咆哮着度过。

我很难想象他耐住了多少寂寞,直到这些年,我看到他横扫了很多电视节目,许多人夸他口才一等一,说他是演讲天才。他总是不开心的回应:你才是天才。

我终于明白,这些寂寞的日子,终究会得到回报。

这是个快餐的年代,快到你总希望今天努力明天就要有结果;快到你总喜欢明天考试今天才开始复习;快到你总觉得今天跑步明天就能减肥成功。

可是,就算是再快的年代,也需要平静不计回报的寂寞时光去积淀,去一步步安静地积累,随着时间的堆积,才能有明显的改变。

时光,不会辜负每一个平静努力的人

一个人坚持跑步一周不难,坚持学英语几天不难,难的是把优秀养成习惯,坚持78个月,坚持一年,坚持更久。

这世界其实可以很公平,你想一年减肥十斤,最好的办法就是少吃饭。

你想三个月呢,少吃饭,多运动。

你想一个月呢,不吃饭,狂跑步。

可如果你想一天就减肥十斤,恐怕除了节食之外,就要抽脂、动刀了。

学习也是这样,为什么我昨天看书了文化素养还是没有提高;为什么我这两天背单词了英语还是没有突破;为什么我昨天突击了,考试还是没过。

那些闪着光芒的人,谁知道他在阴暗的角落里遭受过多少寂寞。

那些在台上辉煌的人,谁知道他经历了多少无人问津的努力。

这世上没有毫无理由的横空出世,世间的美好,不过是耐住寂寞,坚定不移而已。你要相信,时光,不会辜负每一个平静努力的人。

 

 

 

 (二)《老师,你到底该忙什么?》

 

忙备课,别忙开讲

教师,永远是用昨天的知识,面对今天的学生。可谓是——年年岁岁课相似,岁岁年年人不同。教师既像厨子也像导演,如果不能把同样的食材做出别样的风味,师生都会很腻;如果没有真正出彩的剧本,再卖力的表演,也不可能叫座。

老师的剧本就是备课,“胸中有竹,方能画竹”。学生的吸收力并不取决于你是否字字珠玑面面俱到,如果未能为知识寻找一条合适的输送路径,单凭课上反复讲解、课后认真批改,也必将是事倍功半。所以,在备好课之前,别忙着开讲!

忙创新,别忙制造

有一种声音说,教育应该是农业,而不是工业。说得好极了,教师绝不能沦为流水工人,忙着制造一批又一批情感苍白、思维守旧、能力平庸的“机器人”。

这一代学生真正需要的课堂,不是将知识落袋为安。为人师者,能否把亘古不变的知识烹出更鲜美的味道,能否对司空见惯的事物做出更有料的诠释,变得非常重要。

鼓励那些标新立异甚至异想天开的想法,并允许他们试错。这两年有个流行名词,叫创客,许多创客都是高校学生,他们拥有创新的发明和专利,早早地被资本市场青睐。也许我们无法教他们做科研玩电子,但启蒙和培养这种创新精神,却是每个师者都能做的。

忙观察,别忙教化

世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的学生,所以因材施教是教育的不二秘诀。但我们往往会忽略,因材施教的关键在于你是否真正了解这块材料。不了解材质脾性的雕琢和教化,就真叫个“毁”人不倦了!

既然是园丁,就要有园丁的细腻,哪一朵向阳,哪一棵喜阴,哪一株怕水,都要看在眼里,烂熟于心。否则,你就有可能以一副好心肠,养坏一棵好苗子。

教育是个勘探活,留心处处是学问。老师只要善于观察和推敲学生的成长细节,就能及时掐灭萌芽状态的犯错苗头,也能发现掩藏在表象之下的发光点。

忙倾听,别忙批评

对于教育者来说,倾听必须成为一种能力,而不仅仅是风度。西方的孩子,除了父母,还有一个可以倾听他们烦恼的神父。而在中国,这个角色非老师莫属了。

许多老师面对犯错的学生,易怒易躁,还没等学生说完就大声斥责,有时会误伤无辜。如果老师心不在焉,学生的表达就会不自信。只有当你耐心倾听,他们才会对你真情流露。有心的老师,总能在专注倾听中,听出那些重要的弦外之音。

请用眼神暗示他们你在倾听,请不要打断他们并不靠谱的陈述,请尊重他们的单纯和幼稚。为人师者,本来就应该有众生平等的信仰,不是吗?

忙反思,别忙进度

美国心理学家波斯纳曾提出一个教师的成长公式:成长=经验+反思。他认为教师唯有反思深省,教育教学的水准才能提升。是的,课堂要反思,成绩要反思,德育也要反思。

做老师,当然不是上完课就万事大吉了,老师的良心,在课里更在课外。有时,梧桐树下的一刻深思,比三尺讲台的口若悬河更有价值。反思之下,则没有完美的学校和老师。你的课堂愉悦有趣吗,你关注了内向学生吗,你的着装得体吗……勇于反思,敢于直面,善莫大焉?

教学也如行舟,别只顾埋头划桨追赶教学进度了。在应试教育的环境之下,先不论“不为彼岸只为海”的理想境界了,常常反思暗礁、洋流和风向,至少是安全到达的必要素质。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017