注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

家有初中生  

2017-12-09 15:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家有初中生 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰
      初中生家长总有着说不出的教育心结。曾经的孩子变得浑身长满了刺,变得不再如孩时般乖巧懂事,你说什么他反什么。曾经一度开始怀疑是否是自己的行为出了问题,或者自己的观念出了问题。可那一次读完丫头这封信,又发现不是有时候想象的那样。当她愿意这样将自己,将她眼中的我摆出来时,有些纠结便可化解。孩子,亦有他的世界,只是看她是否愿意与我们交流而已。  

         致母亲:
         感谢你们十三年的陪伴。繁花落尽,三千流水。恍然回首,灯火阑珊总有你们的等候。我知道自己并不是那种人中龙凤,或许你们同事之间酒肆闲谈时我并不能让你在同事艳羡的目光中淡淡一句“考得不错!”但,我始终是你的孩子。或许我曾笑靥如花,好似满不在乎,实际上,我的心亦是苦涩的。十三年的风花雪月,有你们足矣!

你说:“我不要求你年级前几,压力太大。”于是,我暗暗高兴:“班级前八,行不?”你蹙眉,“要求有点低了吧。”我讪讪地笑,心里有些惴惴的。每临考试,我说我紧张,你不理解,总是平静地说:“按平常状态考就好了。”我转念一想,也是,随即放下。

你是语文老师,又是公认的“才女”。但我却没有继承到你的特长。为此,你很是为我担心。其实,我也想好的。我也想画一样的文字在我的笔间流淌,诗一般的韵味从我的指间流出,我真的,很想。但是,你说我的文章没有深意,总是停留在表面,我也知道。每次你说我的文章没有出采之处,心里还是会有小小的失望的,但如能得到一两句鼓励,我是真的会很开心的。

我表面看上去大大咧咧的,毫不在乎,比男生还男生,实际上还是有一些话是不好意思说的,今天,就用笔和你说说。

平心而论,你真的是一个很好的母亲。你问我,你不好,我想换什么人当妈?我撅嘴,扳着手指头说这个好,那个好,我不知你的心里是否有过心伤,但至少,我想告诉你,你永远都是最好的母亲。你说,你当年也是美丽的。我吃吃地笑,不相信,心里甚有些不屑。但只是以前。现如今,我不禁想着,你的青春是什么样的?却怎么也想不起来。你的青春?你哪有青春呢?似乎妈妈就是妈妈,妈妈从前、现在、以后都是这样,哪有不一样。似乎想象不出来你上学的样子,但是,事实就是,你的青春也是一步步走来,从孩童走向少女,走到青年、中年,慢慢地步入老年。我不想想下去,也不敢想下去,总觉得你会一直陪着我,你总有一天你会老去,会离开我,会……要珍惜彼此的缘份。时间总是那么一眨间就过去,似乎一下子你就老了。你去染发,去画眼线、去纹眉,我一开始不明白,但现在好像明白了,衰老在你的身上一点点显现出来,你想留住你年轻的容颜,可是任何事情在时间面前都是弱小的。看到你眼角突然多出的一条鱼尾纹,逐渐加深的眼袋,增多的白发,我的心不禁一阵刺痛。我的母亲,也老了。但是不管你变成什么样子,你永远都是我心中最美、最好的母亲。

相比你那时的条件,我的条件已经好了太多太多。你说,你初中说,借着路边的夜灯看书学习,因此落下了病根——一手的冻疮。在我眼里,那些怎么看都和你不配。我不禁想像起来,你念书的样子。虽然我总是不把你的话当回事,但心里还是震撼的,为你的努力。我还有什么理由不努力呢?

只愿时间能留住你的容颜,你依旧是你!

爱你!

                                                          

 

                                                                                                                           女儿

                                                                                                                      20161117

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018