注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

成长的脚步  

2017-12-09 13:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   成长的脚步 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰
       丫头去南京参加作文比赛了!
       想来她好像有几年不与同龄人一起出远门参加活动了。小学时因为是少儿艺术团的孩子,一年总有那么两三次出远门,或为展演,或为比赛。进入六年级以后,参加了一次省茉莉花奖二胡比赛,其后便几乎没有。进入初中学业紧张,便不再参加什么活动了。
       这一次比赛,是《初中生世界》杂志社组织的一次征文活动。经过了初赛、复赛,最终进入了决赛。刚刚打回电话,已到宾馆正在吃饭。稍歇一会之后,就会进行现场决赛。希望丫头正常发挥。作文这种灵感性的东西,与其他学科不同,没有标准答案,要的是感觉。一篇作文写下来,一个人的语文素养尽显其中。遇上的话题若有话说,稍加用心便能发挥好,如果遇上下不了笔的话题,不免落入俗套。她上一次的复赛成绩并不好,可能初赛时不错,举办方综合考虑才安排了她参赛。这一点她自己也知道,所以先前总把险入决赛这件事挂在嘴边。
    每看丫头的文字,常有欣慰。至少她的世界比当初的我丰富多了。当然,有些时候,也对她提一些读后的感觉,经常会有一种无病呻吟之感。正如上次复赛评委老师反馈的意见,堆砌的东西太多了。是的,她可能看了一些书,每到作文的时候便总想着把自己认为的好词好句一股脑儿搬上来,似乎那样方显得颇有学问和意境。但唯独忘了一点,那就是真情实感。为文,首先是文心。文心,包括写者的思维、情感、人生阅历等等,是一种骨子里散发出来的东西。当然,阅历也是比较重要的一个方面。毕竟15岁的她,生活还是那么地单调,阅历还是那么地浅,(当然,这一点她是无论如何也不会承认的。如今的她,感觉自己就差飞翔的机会,早已羽翼丰满了。)一个年龄一个世界吧!
    进入初中以后,丫头语文成绩多次高分都与作文获得满分有关。作文能力,倒是成为语文高分者的见证。希望丫头对作文的感觉一直延续下去,最终有自己的落字风格。相比于其他学科,在语文方面她稍有长处。在如今这种考量综合能力的今天,如果她的长处不再是长处,那她会显出更多的力不从心。
    对于结果,我们倒不是特别在意。结果好当然替她高兴,如若不好便是一次成长,怎样都可以,真的是过程比结果更重要。所以,在进入决赛之后的投票环节,我们虽然也参与了,只是到投票结束之日也就389票。我的老师曾问我,是不是就这样不请大家投票了,戏应:“不投了,让人家少一个竞争对手!”本是一种自我安慰,但若努力努力,定不会是现在的结果,但现在却坦然接受。在我看来,就主办方而言是希望更多的人关注他们杂志,扩大其影响,无可厚非。可我们家主观上不太想实施拉票的行径,虽然曾经替朋友、同事做过,但到自己家就是无法主动。还是那句话,过程比结果重要得多。在学业紧张的初三生活中,丫头能有一次机会在校长、老师的带领下去往省城参加全省"志同道合"的同龄人的角逐,本身就是一件幸福的事,这应该成为她成长历程中的一颗珍珠,永远铭记。
        时间一点一点过去。丫头应该快进入赛场了吧!希望她能“沉着应对,记住老师的叮嘱,发挥自己的水平。”将此信息发送过去后关了电脑,听曲!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018