注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

难得风雅  

2017-11-08 21:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    难得写点什么,真不想写尘烟里的琐碎。
    日子太琐碎了,便会失却写的激情。难道写两个人的爸爸同时住院,怕时间不好调剂的我们把他们安排在同一个医院?说来有些可笑;写在两老人住院前,自己在医院理疗十多天未见好转,直至他们来看病还在悄悄地看?也不想说;写如何在家里与身处青春叛逆期的丫头置气斗勇?似乎也说不上口,父母都是这么来的;再或者说那做了近二十年的教师生活的酸甜苦辣?又能道出什么苦水来呢,无非是些老生常谈罢了。
    是真的想写点什么来养养自己这近乎枯竭的心灵,让它舒缓一下的。
    聊个轻松的话题吧,咱来说说爱。
    已近不惑的年龄,谈这个话题似乎有些不妥,毕竟早已过了花前月下的浪漫花期。可谁又说爱专属于年轻的生命呢?爱从来都不会在一个人的生命中消失,无论哪一个年龄段。只是在每一个年龄段所表现出的外在形式不同罢了。
    且说爱之形。年轻的时候爱上一个人,想着时时刻刻能在一起,每不能相见便痛苦万分,确有一日不见如隔三秋之感。人到中年,这爱变了另一种认可的方式,见或不见都可,不会改变情之深浅爱之厚薄。正如秦观所言:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。经过了烟尘的过滤,爱早已如细水,流在每一个日子。
    再看爱之界。年轻的爱多局限于两人之间,爱时便是全世界,眼里只有他或她,不会也不用考虑其他一些附带的事。慢慢的,爱的触角伸得越来越长,我们不仅要爱他或她这个人,还要爱他或她的家人、朋友、工作甚至是与他有关的一切,也就是说爱上他所在的世界。曾经以为单纯的爱人,实际变成了爱一个陌生的世界。他的世界有多大,我们就必须爱多远。因为曾经陌生的世界,滋养了一个生命,一个将与我们相伴一生的生命。
    还有爱之气量。还记得那段美丽的恋爱时光吗?相信每个人都不会轻易相忘。你可还记得,那个为一点点小事而生气的两个小人,恨不能把自己装进对方的心里脑里,要想随时随地知道对方的所想所念所忧。而现在,我们不再想占有,因为早已学会了尊重,即使是爱着又怎样,仍然是两个生命,彼此只是相互扶持着走在生命里而已,又何以一定要成为霸主似的人物,凌驾于他或她的思想之上呢?我们对爱的理解越发地宽了,爱的道路与方式也越发的宽了。爱他(她),就要给他自由的思想,就要给她温馨的港湾。想起被人责怪为“刻薄”,现在想来无不是自己过于在乎,过于想拥有而造成的。情感何以要紧紧攥住不放?这个世界上最不应该掌控的就是有思想的灵魂。
    记不清什么时候看到过一句话,“有些道理年轻的时候我们不懂,当我们懂得的时候却不再年轻。虽然如此,却没什么可怕的,至少今天的我比昨日明白了这许多道理。有些看似错过或者不舍的东西已然成为了我们成长的阶梯,而那些弥足珍贵的东西,却始终在我们的生命里,只是换了一种物事寄托着灵魂而已。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017