注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

学期又要结束  

2017-01-10 20:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明天学生在家复习迎考!布置了两天的作业,自以为该交待的都交待清楚了,剩下的就看孩子们自己的发挥了。在家复习迎考的日子,更能看出一个孩子的学习能力.没有了教师的外力,孩子们才是真的自我管理时。
    算整天,差不多也就六天左右的复习时间。这个学期一直觉得时间挺紧的,教学任务都是匆匆完成。一直认为教学质量更重在平时,这最后几天固然有作用,但无法真正考量学生的学和教师的教。只是,目前,这却是重要的甚至是唯一的检验教与学的方法,我和学生都难逃于此。
    明天,是四年级考试。下午放学时接到任务,明天要去安排一个喜报的内容,学校有一个孩子在省里的书法现场大赛中获得一等奖,做个报道,正面宣传一下。再把读书班的作业传到教科研网上。
    2017年已经第十天了,十天来,都没有上过博客,今天回时,竟有些不忍了。这个2017,要做点什么了。读书、写博,似乎还不要忘了交差——争取有一两篇文章发表。2016年,真是有些荒废。既然想让自己归零后不后悔,既然想在来路上拥一片天空,不播洒汗水岂能等待收获?世上没有随随便便的成功,却总是被自己给耽误了。
    最近正看《水浒传》。说起来内心惭愧。如果不是参加了市读书班,还不知什么时候才能给自己勇气啃这本书呢?真是枉为语文老师。对历史知识、经典文学、学科知识的掌握,真的算得上是浅陋与无知。最近经常有一个词在脑海中翻腾,“无知无畏”,它于我确切得很。曾经以为自己“还说得过去,今天看来,实是无知至极。浩瀚语文,我知者有几?一个仅从教四年的语文教师与从教数十年的语文老师的功底又如何相提并论?
    现实是一条鸿沟,阅历是一笔财富。冷眼观之,唯有不急不缓一点一点积累才能安稳自己的内心,不用羡慕别人光芒万丈,那光芒的背后是多少个黑夜的煎熬与努力?踏好脚下的每一步,千里之行始于足下,不必在乎别人的评价,也不必把回忆当作沧桑一次次打开,它只对自己才有意义。
    新的一年,好好待自己,灵魂和身体都是。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017