注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

我的作文教学  

2016-10-27 21:12:46|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生的第三篇作文还有8本就批完了!这个作文批得心痛!

    课本要求是先在画上添一些小动物、涂上颜色,然后再写一写。学生的语言贫乏得难受,这让我不得不反思自己的教学,当时是不是应该直接删掉这个安排,重新找学生感兴趣的话题。作为一线老师的我还是太拘泥于教材的安排了。

    想想第二次作文《我的自画像》,学生写得那叫一个好啊!每一个写得都不一样,他们真的做到了关注自己的内心,就是在把自己介绍给我。当时特别地沾沾自喜,以为是我这个语文老师引导得好。现在看来,完全不是。问题应该出在选题上。那么,对于三年级的作文教学,素材的选择到底要关注些什么呢?

    管老师说,兴趣重于技能。是啊,学生没有写作的兴趣。第三单元要写的景离他太远了,看得出来班里大多数孩子的作文都是借的。百分之九十几的文字都没有心。而对于没有文心的文字,读来是那样的干瘪。

    第四单元又要走出校园,学着例文一样写一写山坡上、田野里的新发现了,可孩子们有机会吗?这阴雨绵绵的天,十来天不见太阳了。所以,现在我就能想象得出来,交上来的会是什么。找些参考资料,抄一抄,就算完成了。能不能就写写雨呢?看看雨、听听雨、踩踩雨、吃吃雨、甚至淋淋雨……给不了自己答案,只是确信不能让学生那样无心地写,那样的任务交上来又有什么意思?空是浪费了他们,也浪费我的时间。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017