注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

学期教研课  

2016-10-20 20:27:42|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)学期教研课 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来
  今天上完了本学期的教研课。效果没有预想中的好,于情于理于心总得有一些反思。
    执教的是三上第12课《卧薪尝胆》第二课时。自己的设想是从相关人物的句子入手,进而来分析这个历史故事中的角色。
(一)我的设计:
    一、默写词语。将默写词语与文中人物结合起来,分别默写的是有关越王、吴王和大臣的词语,由此过渡到自读课文,去找越王、吴王和大臣的有关句子。
    二、巧设彩球
故事中,有关越王的句子共五处,分别设置成了五个看不到内容的彩色小圆,并设置了超链接,随着学生的进度来点开各个部分,完成句子的学习。
    三、理清结构。在分析完故事人物相关句子以后,结合板书带领学生加深印象,指出故事的起因、经过、结果。
    四、思想升华。这个环节是将历史上的卧薪尝胆与眼下的生活进行比较,探寻其现实意义。
 (二)成功之处:欣慰这班孩子上课爱举手发言,善于思考,所以喜欢这样的上课,喜欢这样的课堂。凭记忆,59个人的课堂,今天有不下于20个人回答了问题。做老师的,特别感谢孩子们在课堂上的配合。他们精彩了课堂的同时,何尝不是精彩了老师?下课以后,学生排队离开时,有个孩子跟我说,老师这个地方以后会不会做我们的教室啊?眼中满是期待,我只是笑,并未作答。这样的期待足见他们喜欢这里。
(三)不足之处:今天的课未出现意想中的精彩,思因期改
1、第一次在学校新建的录播室上课,对设备不太清楚,不留神触碰到了电子屏,使得PPT自行往后跳了几张,自己又重新往回调,断了课堂的连续性
2、不知什么缘故,本想录下一节课,下课时才发现录播系统有了故障,没有能现场录播
3、课堂节奏上把握不够,以至拖了眼操时间,内容也结束得草草了事。
4、课堂的前半部分流程还算清晰,到了后面有些凌乱,特别是在第三个环节,根据板书理清文章结构时,不那么从容,对学生学情的关注也明显不够。
 (四)听课反馈:
     下课后,去隔壁听课室学习了听课老师们留下的宝贵意见。一并附于此,留作学习:
陈璐:教师课前充分准备,教学过程流畅,注重引导学生自主思考,学生学习兴趣浓,课堂效果好。
束晓玉:执教者在课堂上带动学生认真学习,踊跃发言,理解“卧薪尝胆”的词义,弄明白,只有胜不骄、败不馁,才能取得最终胜利的道理,学习目标明确,思路清晰。
任海云:课堂设计新颖,极大地调动了学习积极性。注重基础知识的巩固,并通过默写主要词语,认识文中的主要人物,对课文的主要内容作了整体的回顾与概括,适时进行资料的补充。通过紧抓关键词句,感受人特特点。
高红艳:课堂气氛活跃,教者课件制作精美,注重养成学生良好的习惯,在文本的解读中体会人物的精神。

    那么,就今天这样的教研课,若给自己一个分数,80分吧!尽管用心准备了,用心上了,但依然无法令自己满意。所以,离优秀差得远呢!四年语文路走到现在,觉得越来越难走。虽然很爱语文很爱语文课,却难得有满意的教研课,满意的家常课倒是常有,而每到展示总不能如愿。是功夫还不够吧!曾经因为是转岗而来,大家都宽容着,但是,一定不能永远要别人宽容着,总得成长为一个真正的有模有样的语文人才是。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017