注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)诗和远方  

2016-09-06 22:31:44|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经有一句话,打动了世间被柴米油盐熏着的善男信女,那就是——生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。

    世人之所以对这句话如此迷恋如此期待,自有其正能量的一面,但更多的恐怕还是它的不易成。一个人在经历世事的捶打之后仍然有诗在心中燃烧,实在难得。太多时候我们总在应付着生活给予的一个又一个挑战,有时甚至是呈夹攻之势的挑战,招架不住,几近摔倒。

    其实很多时候不是忘了心中的诗,只是无力想起,也无力提起。随着生活之车的不断前行,车之所载越来越多,磨损也越来越大。我们驾着生活之车,驶向终点。作为驾驶员,即使找一个人与我们共同驾驭生活这辆车,仍然觉得心有余而力不足。人求好向上的心态与生俱来,在与旁边的车擦肩而过的时候,我们会为别人车上美丽的装饰、会被车主们悠闲的神情所困扰、所牵动,为什么同样是在生活里,却会有这么大的差距?所以,我们开始追,奋力前行,以不被同行人丢下,也满足自己的欲望。

    有谁可知,生活其实在有际与无际之间呢!纵观古今,每一个人都在赶着一辆车,在路上的时间有长短,影响有大小,这辆车的停歇便是生命的终止。只是在其终止之前,途中早已有了新的行人。可以肯定,只要人类不毁灭,这条路就会永远络绎不绝,生生不息,无际无边。无际便由此而来。可谁又说生活不是有际呢?短短数十年,与日月星辰相比,渺小如蚁,细微如粟。世间走一遭,经历喜怒哀乐,经历生离死别,数十年光阴就那样在期盼与憧憬中悄然溜走。世人总嫌生命太短,总想找寻一些长生之法以延缓衰老,长久存活。可终究是徒劳的,该来的会来,该去的还是会去,出生的那一天就注定会了必然的死亡。所以,生命本是有际的。

    当我们每个人无法摆脱生活的奴役而屈服时,真的要死守住心中的那丁点星火,因为那蕴含着诗和远方的星火,一旦失去,生活便将永远落进漆黑的、没有意义的向死之行。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017