注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

家中有客  

2016-08-03 11:09:46|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连续七八天家中有客,今天才得空来到我的小家。竟然如此怀念安安静静地坐在“家”中的日子!
    家中有客重心移。无瑕敲打键盘很是渴望,一旦有了时间,却又不知从何说起。待客似是不必说的,尽着心就可。无论大人小孩,愿意在这大伏天走进你的家门,与你一起度过,这于你、你家而言,也许也是一种认可,一种乐意。有客的日子,上午的时间是安排得较满的,洗衣、买菜、做饭,下午就躲在空调下,看看电视,陪着说说话聊聊天。当然,要在心里安排一下陪客的行程,或购物、或观光、或游泳,总得有个大体的计划,也不至于让客人此行虚度。
   家中有客书难读!手中的书也是无法看的,有些失落。每个人都有自己习惯的阅读环境,于我而言,是无法在不断有事的状态下,或者边答话边读书状态下享受阅读的。有时适应当下眼下的环境——不管不顾,一头扎进书的世界,任身旁人走过,耳边声飘过,试过之后才发现,真真的是“臣妾做不到”!
    家中有客非常态!平时丫头总爱在我跟前唠叨,在别人家如何如何地自由,如何如何地不受拘束,如何如何地被宠。其实谁家又不是呢?面对难得一来的客人,每一个受访家庭都会竭尽全力招待好,对小客人尤为如此。对某些事情的处理,有的时候甚至是与常态完全相反的方式。而身其中的客人,竟多数以为这就是常态的生活呢。于家庭而言家中有客的日子,与单位欢迎领导视察的日子倒也差不多,先前的准备、当时的细致以及事后的扫尾都有异曲同工之处。而这些都不是一个家庭、一个单位真正常态下的生活。
    家中有客孩子反。每每家中有客,孩子的表现总是会有些反常。无论先前有多少约定,无论曾经习惯有多么好,总会显得有些失控。近乎世人眼中的“人来疯”!或许是看准了家长不会在客人面前拉下脸,或许是想借着机会放纵一下,或许是骨子里就有这与平时表现相反的一面,只是平时没有土壤,总之不好管理。当然,从另一个侧面也反映了教育的不到位,教育的效果还不好。不管是对学生还是对孩子,我们的教育都应该从有为变得无为。家中有客,何尝不是对教育效果的一种检验,“人来疯越明显,教育的路也就越长。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017