注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)读书(二):站在新教育的门口  

2016-07-16 16:57:33|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进新教育学习交流心得

      2016年的暑期培训与以往不一样,相比于以往对老师们个人专业发展、师德修养、班主任工作等专题培训,今年我们接触了一个新成员——新教育。

它其实并不新,诞生于2002年,创始人是我们的家乡人,是现任中国民主促进会中央委员会副主席、曾担任苏州市分管教育的副市长的朱永新,新教育正是他一手发起的。这样看来,作为朱永新的家乡,我们的脚步并不算太快。

三个半天,六场讲座,有印象深刻的,也有记得不那么深的。童喜喜倒是挺记得,之所以印象深,是因为以前读过她几篇文章。就这样冷不丁被形势带到了新教育的门口,不知是喜是忧。参与过课程改革实验,认识过新基础教育,又将成为新教育的一员。

2001年,大丰率先成为新课程改革实验区,记得当时好像是苏北第一家。之所以印象深刻,是因为参加了不少培训,参与过不少活动。那一年暑假,和学校多个学科的老师被推荐参加了改革新教材培训,那时任教的是音乐。崭新的音乐书、丰富的内容,心中窃喜,那种感觉很幸福,似乎从此可以以富有挑战性的、全新的模式走进课堂。随后,便有了各式各样的赛课、展评、交流活动。2003年秋冬,曾执教过一节新课程背景下的音乐课:《唐僧骑马咚得咚》,借迦沙、制金箍棒、准备各类打击乐器,课如节目,精心排练。2005年转教数学,也就开始了新课程数学领域的活动。上课、比赛、观摩,回想起来,新课程改革真的是轰轰烈烈,让身处其中的老师们心潮澎湃,摩拳擦掌。实验慢慢推开,直到2010年往后,课改的节奏才慢慢平缓下来。

结识新基础教育大约在2010年左右,学校成为了“千校万师支援农村教育”的成员学校,与我们结队的是常州市西新桥小学。当时的西新桥小学,正是叶澜教授所开创的新基础教育实验学校。三年,我们听了西新桥小学新基础理念下的所有学科的课堂。新基础教育倡导4个“还给”:把课堂还给学生,把班级还给学生,把创造还给教师,把精神发展的主动权还给师生。无法得知是新基础教育的魅力还是苏南教师的魅力,总之他们的课与我们的课完全不同,他们的老师与学生呈现给我们的是和谐的、民主的、商量的课堂。当然,印象最深的还不是这些课,而是他们的新基础教育支撑下的班队活动,其印象之深,即使到了五年后的今天,仍然记得他们的两节班队活动课——《我的同桌》和《身体红绿灯》,其设计之新颖、课程之系统、团队之协作都令我们神往。遗憾的随着一轮结队活动的结束,也就再没有见过新基础教育,虽偶尔也会在心中念起,却只有回忆。

2016年这个暑假,认识了新教育,并开始与之同行。从大丰教育发布上得知,我区已正式签约成为新教育实验区了,作为一线教师,还是挺高兴的。每每在网络上远远地观望时倒是有着几分瑕想,新教育到底是什么样的教育呢?从童喜喜的介绍中觉得她是她的信仰,带着某种神秘,只是这些与我还无法体会到,因为尚未迈步。

《新教育》的书倒是翻了两章,但如此庞大的事物又岂是一两章可说清?现在对新教育的了解,也就是知道了,它的宗旨——过一种幸福完整的教育生活;它的改变:学生的生存、教师的行走、学校的发展模式、教育的科研范式;它的十大行动;它的每月一事,它的精神:执着坚守的理想主义、深入现场的田野意识、共同生活的合作态度、悲天悯人的公益情怀。还知道了,它现在把研究的触角伸向了新生命教育新公民教育新父母与幼儿教育的领域。

初识新教育看到了它的外在,系统而完整的体系,立足于师生成长的宗旨,它的行动,它的规模,但仅此而已。恐怕要想真正地了解它的内在成为它的一员,不去全方位地了解它,读它,恐怕是无法实现的。突然想起2009年的暑期培训刘庄会场,赵士安局长说:什么叫不简单?简单的事情坚持做好,就是不简单;什么叫不平凡?平凡的事情坚持做下去,就是不平凡。同理,平凡之事如此,伟大之事亦如此。无论简单还是复杂,平凡或伟大,只有做着,一直做着,才能谈及它的快乐与悲伤,幸福与彷徨,如果只是空想空说,那终归是没有依据的,也是无益的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017