注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)为师当如“郑当”  

2016-07-15 17:40:16|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)为师当如“郑当” - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来 








                                                           ——追剧《解密》

郑当,电视剧《解密》剧中人物之一,一个在剧中算不上主角在主角的成长路上举足轻重的人物。没有他,就不会有男主容金珍的未来,就没有701紫密的告破,甚至就不会有这起伏跌宕的故事。在整个故事中,佩服容金珍,更佩服郑当。

平时不是一个追剧之人,近来连着几日,夜半人物耳边诉,故事情节眼前现,这剧真的很有魅力。如今,它几乎已经落下帷幕,随着剧情的不断深入,渐渐走进了“解密”所具有的涵义。

一、“解开紫密”之义。 “紫密”是敌特分子为破坏我国防二一三工程,精心设计的一套军事密码。这套密码如风一样存在于世间,作为军事研究机构的701研究所,一批批研究人员都未能成功破得紫密,甚至破译处的刘一平科长因为紫密而发疯。故事就在敌特分子疯狂的行动与我军无法破解紫密的矛盾中展开,围绕培养新人、塑造新人、解开紫密一系列主题展开。

二、解开人生之密。可以说,这是从剧中感受到的第二层解密之义。容金珍,故事男主——一个数学天才却又是一个生活低能儿。他是宁州大学容校长外甥女的孩子,从小失去爹娘,几近弱智,却唯独在数学领域的天赋非常人可及,他曾在全省的数学竞赛中打败所有选手。他被郑当挖到了701,来到701对他简直就是一个悲哀。生活对他而言,几乎是一无所能,甚至来701时,他还带了一个令人齿笑的毛病——尿床。从培训班的各项成绩倒数第一发展成为成功破译紫密,担当破译处重任的人,曲曲折折,成长漫长。

郑当,701破译处处长。当日奉命去宁州大学挖人,众多数学高手中唯独看中了生活低能儿容金珍,把他带到了要求严格、培养后备人才的军事重地701,容金珍始终处在同批学员的最后一名去了负责后勤工作的南院。即使如此,郑当还是相信他会是解开紫密的唯一的人。他一直都没有改变对容金珍的相信,也一直没有放弃对容金珍的培养。

人物还有很多:怀着见心上人的目的来到701重地的翟莉、揣着为母报仇的具有丛林作战经验的韩冰,拥有一对特异功能的耳朵的孟小云以及敌特安插进701的敌特分子针……每一个从都带着自己的身世之谜相聚到了701,也正是在故事的节节演进中揭开。

三、解开教育之密。应该说,这是追剧得来的最大感触。不知道编剧或者导演是否真有过这样的愿望,在我看来,此剧最大的成功倒不是剧情的起伏,而是其教育意义——一个教育者对教育对象怀有的期待、执着与努力。如何将一个低能儿教育成精英,如何实现一个人发展的最优化,《解密》电视剧或许是最好的榜样。

教育的力量是神奇的,也是无处不在的。剧中的701,与学校何异?它就是一所学校,一所培养人、塑造人甚至改变人的学校。来到这里的每一个学员,经过它的打磨,不仅成长神速,甚至有可能成为一个完全不同的人。剧中容金珍的师娘在看到变化后的容金珍后曾慨叹:“ 701真是好啊,把我们珍弟变成这样的人了!”是的,完全变了个人!这个改变来源于701,更来源于一个名叫郑当的人。

701这所学校里,郑当肩负着破译处工作的重任,又因为刘一平科长的发疯,还担负了为破译处寻找接班人、培养接班人的重任。在宁州大学他在众多的数学尖子中发现了容金珍,不惜代价把他带到了701,从此就开始了不断为他解决麻烦,不断承受众人带来的压力的过程。容金珍逃跑,他担着;容金珍成绩不过关,他担着;容金珍滋生了弄虚作假的不良行惯,他担着,容金珍所有的事都是他担着。因为他,容金珍离开了那个呵护他的小窝,所以他担着,更是因为他发现了容金珍的与众不同,所以他从来没有放弃对容金珍这块玉的打磨。即使是在容金珍被分配到了负责后勤的南院,他依然不放弃,违反规定偷偷地把题带给容金珍去算。在他郑当的心中始终坚信,容金珍是唯一能解开紫密的人,容金珍就是他的希望,他愿意为了这份希望不顾一切地去袒护容金珍,包容容金珍。在所有人都认为容金珍已经牺牲为其准备追悼会时,他仍然相信容金珍是活着的。如果说701是一个神话,是一个魔阵,那么,郑当呢,是不是就是这个神话的设计者?

眼前经常浮现容金珍入伍时的模样:碎小的步子、两边摆的手臂、无神而略显痴傻的眼神;也经常浮现容金珍现在的模样:眼睛清澈明亮、身姿挺拔伟岸、说话铿锵有力……从一个成天嚷着回家到一个视国家人民利益为己任的保卫战士,他完成了人生生命的蜕变。

回到教育,如果我们的老师都有如郑当一样的执着,或许今天的教育形势就会比眼下更好一些。对教育,如果我们有郑当的那种视教育事业视单位荣辱为个人人生信仰的情怀,于学生,如果我们有一旦选择了便永不放弃的那份决心,有“就是要把一只小羊变成一只狼”的面对不同声音而无畏无变的从容与坚定,那我们是不是也会带出个容金珍?

当然,寻求教育的合力也非常重要。剧中安能处长、高铁院长、雷婷处长、翟莉、Q小组成员、李处长,几乎所有的人都在郑当的影响下开始加入塑造、帮助、保护容金珍的队伍,这是郑当的魔力,他正是通过自己的力量改变着众人,他,把一个人的相信变成了一群人的相信。

所以,师如郑当,学校之幸,学生之幸!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017