注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

一个人世界的大小  

2016-02-02 22:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    参加了所在协会的年会,刚到家。去年9月份加入组织,这是第二次参加年会,这是人生中加入的第一个社会团体。
    走出头顶的那片天空,才发现世界是那么大。原来对“”世界之大“”的理解只在文字里,在意识中,从不会有真实的感触,自从加入这个团体,才真正地感觉到世界之大,社会之广。
    近二十年,一直在同一种气氛里活着。即使从一个单位换到另一个单位,这两个舞台的布置、要求、策划以及所要做的事情大同小异,它们之间除了台子有大小差别却很小。来到这个新的团体之后,才发现自己所经历所见识的并不是全世界。什么是井底之蛙,所指的恐怕就是如我这样,把自己的世界当作全世界,甚至用小世界的规划来放眼全世界的人。我们的那个舞台只属于系统人,系统外的世界可比我们的世界大得多。
    参加这样的年会,总是会有感想的。
    优秀会员当之无愧。年会上总会安排几个本年度在创作上颇有成就的优秀代表发言。国土局的王培培、农电公司的李霞、个体业者赵春琴,每一个人的发言都让与会者人感动。她们或散文,或公文与随笔并重,或潜心公益事业,行动着思考着,在文字里徜徉,在诗意里飞扬。
    反思自己愧疚无比。在今天这个团体里,真正意义上的作家寥寥无几,大多数的人都如我一般在自己的行业里做着既平凡又普通的工作。但她们却是做得极好,工作不马虎,文字亦不偷懒。相比她们,真是汗颜。平时,总是给自己懈怠的理由——事情多家事多。确实眼下的生活是忙碌了一点,但还是可以挤时间的,也是可以用心一些的。还有,自己的定力和内心都不够强大,总拿身边太多人来相比,总觉着自己的生活已然辛苦,何必要给自己增添压力。现在想来,一个人给自己怎样的定位就会有什么样的毅力,就会有多少克服困难的决心。生活中的更多的时候我是被自己的内心和身体打败了。所以,这一年有些虚度。
     期望几年后,若还有机会参加这样的活动,能不这样心生愧疚才好?所在组织从来都没有责怪,却更是这样的宽容才让人心愧。组织对我们每一个成员没有行政上的管理,我想对我们这样一个群体,激发内在的想法或许更有效。没有管理,只有熏陶。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017