注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)家长寒假作业  

2016-02-15 20:13:43|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            (原创)家长寒假作业 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来

                               记住值得珍惜的过往

                          ——读《风会记得一朵花的香》

                                 一(11)班     XXX家长

羡慕一类女子。 “闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”;被尘世改变了模样,却未改善良与向上;被烟火淹没,又因文字复活;用一份独有的母性之光润泽世间草木和芸芸众生。这类女子,有诗在心中穿行,有歌在心中鸣唱。世人透过她们,读到的是属于自己的带着诗歌的过往。

重读《风会记得一朵花的香》。每一篇文字都像天使,递给我们一对毛茸茸的翅膀,然后等着我们飞起,陪我们在天上俯视人间情长。每一个篇章,如一颗颗煮熟的米粒,晶莹剔透,散发幽香。眼下的生活里,每一天我们都会喝些心灵鸡汤,都会不经意间有一段先理智后又迷茫的时光。其实,偶尔的鸡汤可以让我们清醒,但日复一日的鸡汤却让我们晕头转向。如果生活真的可以被写尽,被断清,又怎会有那么多纠缠不清的惆怅?所以,生活好像非理智可言尽,非轮廓可表明。

生活展示给我们的更多的是真实与平淡。丁立梅说:老去不浪漫。怎么让人相信呢?我们一直以为:人生最浪漫的事就是和心爱的人一起慢慢变老。我们以为,独坐夕阳下的老人白发苍苍,和颜悦色,那是禅意;我们还以为,能干的父亲不再机敏,那是见证。可我们又何曾读懂那份苍老背后的孤寂,那份年迈身后的无奈。唯有读懂,才能在不再整洁的老屋里多呆上一些时日,才能不嫌弃妈妈的唠叨和爸爸的老眼昏花。身边那些认识不认识的老人们,暮暮之年,孤单行程,谁与共度?在这凄凉的行程里,其实早无了浪漫可言。所谓的浪漫,只不过是年少的心事罢了,唯有少年才会用十份唯美十份憧憬看待凡尘中的琐碎。

生活捎带给我们的也不乏鸡汤。《与自己和解》道出了生存之智。一只瓢虫被一本书挡住了去路,纳闷之余,伸出触角试探前行,发现书本于自己无异于山丘,便欣然放弃,掉头重行。阻挡者不服,再次以书本挡其去路。瓢虫很是诧异,一番试探过后,确定前方依然是一座翻不过的山丘。于是,扇动翅膀,离开此地,落到柔软的窗帘上,而后找准机遇,觅得窗缝飞向了大自然。瓢虫尚做得到如此,我们呢?如果可以向这只瓢虫一样,适时地改变自己,懂得放手,也许就不一定总是痛苦地执着着。或许说痛苦依然还会在,只是让自己不再那么傻傻地执着,而是随着世事的变迁将执着附着一份理智。与自己和解,不是放弃,而是以一种更理智的方式去追求想要的生活;与自己和解,也不是懦弱,而是懂得变通,学会生存。我们有权利争取想要的生活,可这并不代表就有办法拒绝生活。生活总会赐予我们一些东西,无论你是否乐意。或者可预见的,或者从未想过的,也或者我们生来就已在的。在追梦的过程中,如果已经穷途末路,又何必耿耿于怀于那份永远不属于自己的唯美?与其让生活永远在苦闷与头破血流中熬过,倒不如换一条路。即使这条路没有当初的路好走,也或者眼下几乎看不到希望,但也不至于至死都是一条死胡同。与其痴傻地守着一条死道,不如坦然地接受一条活路。现实告诉我们,活络的变通比僵死的执着理智很多。

丁立梅有问:“一个人的存在到底对谁很重要引发我们深思。我们来过这个世界,续过一份又一份真情。相信总有一些人会记得你我的存在,就像风会记得一朵花的香。身为小草,就不去羡慕参天大树,身为橘子,就不去羡慕苹果。小草虽不伟岸,但顽强无比,石缝中、小路边、河堤上都可以生长;橘子虽不美艳,却甘甜如蜜,有着苹果香蕉不可替代的清甜。每一个生命都是世间的唯一与传奇,人是,山水草木、花鸟虫鱼亦是。当下我们最应该做的是懂得感恩,寻找温暖,这是每一个人所应该持有的生活态度。你可曾想过,百年以后,你我于这茫茫尘世能留下些什么呢?

但愿我们都能记得生命中的每一份情谊,每一个有着温暖之心的他或它。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017