注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

2016,我的阅读笔记  

2016-12-04 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016,我的阅读笔记 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰

 当繁茂的树叶完成它的使命,伴着秋风飘然而下之时,当正午的阳光洒在身上带给世人无限的留恋之时,冬天就这样来了。且让列车作一刻停留,伫立时光的站台,我深情回望:与阅读相伴的2016,美哉幸哉!

1月至12月,读了14本书、12本《教师博览》原创版期刊。它们伴随着我度过了一个漫长的暑假和三百个陪读的夜晚。手里总有一本爱书相随,无论何时出行,提包中也总有那么一本。尽管她有一两次未得现身,但于我已足矣!因有她在,心安!

从陈萍老师的《教师专业发展之道》我读到了奋斗,读到了超越,读到了师爱,读到了成长。陈老师的一句感悟令我动容:“当别人调侃我们‘能者多劳’时,不妨对自己说‘劳者多能 ”。在一个单位,做好了有人说,做孬了有人笑。当你因做了太多事疲惫不堪时,最容易听到的一句话就是“能者多劳”。此时,如果我们一味地纠结于此,会挫伤自己的进取心,产生迷茫情绪。如若转念思考,代之以“劳者多能”,心境也就全然不同。于一个期待专业有所进步的生命个体而言,不必为做了多少看似无用的事情而恼,只因为“劳者多能”,你做出的每一份努力多做的每一件事都会成为梦想大厦实现路途上的一块砖一片瓦。

打算读《瓦尔登湖》缘于于丹老师的推荐。她把这本书推荐给大学生的时候,激起了我的阅读渴望。网购得这本书开始了捧读。读着读着,开始反思当下的生活。熙熙攘攘的人群中,我乃沧海一粟,我和我的同类此生孜孜不断地追求,追求在我们看来越来越有品位的生活,以至如今,所追之物越来越多。可我们又可曾发现,华丽繁复的存在却也越发成为了生命的负累。如果如作品的主人公一样,饮山泉,食野味,住只求遮风挡雨,穿只愿御寒遮羞,生活定会简单许多,欲望的沟壑便不会如今天这般无法填埋,也就会少了困惑与失落。唐代刘禹锡《陋室铭》有云:“斯是陋室,惟吾德馨。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”且看当下,今天的我们如若“无微信之乱耳,无网络之劳形,”想必也会清闲许多。瓦尔登湖,带给我的不仅是一处难得的世外桃源,更是一处寻找本心的修心之谷。

自从转身来语文后,一直想在作文教学上做点什么。曾带着一帮乡村娃娃撰写班级博客,曾指导孩子在当了一天班长后写下班长日记,曾和孩子们看雪赏花,陪孩子畅想未来憧憬二十年后的自己,引导他们借文字表达自己诉说内心。每成一文孩子们总会兴奋不已,但依然不够。有幸认识国内作文教学的领军人物管建刚、吴勇两位老师,领略他们文字的魅力,一睹他们课堂的风采,这使我更坚定了脚下的路。管建刚老师说:“总得有人去擦亮星星,尽管多么遥远、多么艰难。”是的,作文教学就像夜空中的一颗星星,管老师们正一点点擦亮它们,而我,走在他们走过的路上,沿着他们的足迹,一边学习一边思考,何其幸运!

《教师博览》是我的幸运刊物!曾于无意之中与她有过一文之缘。现在,每个月我们都如期相约。喜欢她着装朴素、淡雅唯美的封面,喜欢她未染风尘、一如昨日的版面,喜欢她珍视草根、不媚不俗的清高。在《教师博览》里,我读到无数如我一般的水手在风浪里迎头而上的故事,我读到无数个或年轻或古老的校园在教海里奋力谱写篇章的案例,我读到熟悉不熟悉的教育专家在时代里忧教忧生、鞠躬尽瘁的情怀……

感谢你们,书!君子之交淡如水,在与你们相处的日子里,我得到的不仅仅是一份安宁,更是一份尘世无法给予的心得。谁说你们是无言的?我相信因为我的阅读你们有了新的温度,因为我的阅读你们的书生变得更有意义。由此看来,我们都是幸运的,因为我们都相识了一个崭新的灵魂,并伴着彼此朝着更加美好的明天前行!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017