注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)楼下有桂  

2015-10-09 21:21:38|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原创)桂在楼下 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来
     不知道是交了什么好运,竟然可以每天与桂花相伴。当初还真不知道选的小区有这等赏心悦目之事,进了八月,被这甜甜的桂花香迷住了,好幸福。
        还记得当初在前学校的时候,进了八月,校园内外就飘散着浓浓的桂花香。正所谓“”八月桂花十里飘香“,那香味迷得孩子们没了上课的兴致,于是放下手中的课本,带孩子们去往校园的某个角落,只为了一睹她的芳容。孩子们唧唧喳喳,满脸兴奋,闻着摸着,有的甚至用舌头舔舔。虽然来语文的时间不长,也没有在语文上做出什么成绩来,但一直有着自己的理解——如果语文与生活相分离会了无生趣的。
        现在,单位换了,朋友多了,家也变了。在这个新的环境里,开始安下新家,开始打开新局。现在,生活变得简单而美好,每天做着一个妈妈、一个妻子、一个老师多个角色的转换。无论是当初还是现在,一直渴望陈毅元帅笔下“幽兰”的生活。“幽兰在山间,本自无人识。只为馨香重,求者遍山隅”后来,一篇随笔以《一生只为馨香重,哪计求者遍山隅?》而成。事实上,所有的心态与目标更倾向于后者。从来就是一个不太关注外界、只求内心安宁的人。所以,此等心愿也就注定我的人生轨迹,只是现在的我,相对曾经而言,多了一份淡然,也多了一份宽容。这世间有什么人值得记恨于心,有什么事值得耿耿于怀?对一些过往,每忆一次,不是又在记忆的画板上加深了一些?生命如此珍贵,应该让那些爱我们的我们爱着的人和事成为生活的主旋律,用心对待过去、现在值得珍惜的每一个人每一件事,又何以要浪费太多感情与心空对待远去的、根本不在乎的。如今的女儿成了与老公交流最多的话题,青春期的她总会有些小插曲、有故事、小九九,让我们有些招架不住,不过,似乎那也是生活。谁家不是这样过?哪个孩子不长大。《陪孩子走过初中三年》已经读完,原来所有的症状在这里几乎都能寻找到蛛丝马迹,那就和她“周旋”着,只等着她慢慢长大吧。
        日日桂花相伴。来去的路上有,厨房阳台的窗下有,工作着的校园也有。在香的氤氲中,在美妙的音乐声里,就这样行走在生活里。走过桂花树的身旁,总会从目不转睛到无法关注,说不清是要向她表达一份谢意,还是想与她打个招呼。每次回来,在约摸百米左右的地方就能感受到花香,越来越浓,越来越甜,那种甜里夹着香味的感觉,让人忍不住想起桂花糖、桂花圆子、桂花糕之类的美食。这真是去往家的地方,一个既能养心又生情的小屋。
        在来去的路上,总曾想看一看散发着如此香味的桂花,总想多看她两眼。只是,很少看到。
终于,有一天下定决心去看看这无名英雄。近些,再近些,一簇又一簇淡黄的小花遮掩在绿叶中,若不是仔细来找真的很难发现其中的任何一簇,看到的只是黄绿相间的一片。她们这样不争,没有一簇是抢着入世人的法眼,只静静地散着自己的那一份味,而后凝聚成了沁人心脾的香;她们又是这样的无私,没有任何的祈求,带给如我一样的人醉人的香味,幸福的体验。原来,桂花还有这样的心胸与气度!
        现在,依然爱兰,爱她的清幽与内在,也开始爱桂,爱她的不争与无私。花有花语,人有人品。走近花的灵魂,聆听她们的心声,滋养我的心灵,追溯为人的品格。
    
         
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017