注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)暑期一读:《一代才女李清照》  

2015-07-29 16:59:20|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     或许是对“才女”一谓多着几分敬佩与羡慕,本科毕业时选择了李清照作为自己的论文撰写对象。2006年的那个春天,手捧从北京寄来的《李清照评传》和《李清照词》两本书囫囵吞枣一遍,竟也侥幸得到导师的肯定,取得毕业论文中等之级。从此便将它们束之高搁。两次搬家,完好无损,稍微安定,便有着再次打开它们的冲动,或许此时打开相比于九年前更从容一些。
    (一)一生作品无数
    李清照,历史里的光辉人儿,一直以来受着人们的重视与喜爱。到现在为止,我们仍然能在生活中偶遇她的大作歌曲《月满西楼》是李清照的词作《一剪梅》谱曲而成,“一种相思两处闲愁”常用来形容男女之间的情爱,“至今思项羽,不肯过江东”又成为多少仁人志士在歌颂国家民族英雄时定会想起的诗句。李清照的作品《漱玉词》成为研究宋词的好素材。她能诗能词,正因为词的成就太大,才掩没了其诗的光华。她撰写了《词论》,提出词“别是一家”,也因为在中国词史上创出了别拘一格的“易安体”。李清照的词发自肺腑,真情流露,却又因时代原因对某些事实有所隐藏,她曾经写下催人泪下的《投启》,也曾经为夫婿的作品作《后序》,她才貌双全,才情出众,成为一代才女,流传千古。
    (二)一生经历丰富
    李清照的才女之名,得于少时。还是在待字闺中时就因一首《如梦令》成功打入文坛。正因为她家庭显赫,才气了得,所以连当时的太学生赵明诚及其父也记住了这个才气纵横的女子。两个来自上层家庭的才子才女就那样结合了。事实上,也正如他们所梦想的那样,家庭、教养、才学的相当让他们开始了一段甜蜜而美好的婚姻。李清照曾写下“醉花阴,曾让心让人当着自己的面比一比,到底是花好看还是她更美。她和他,也如很多年轻的男女一样,如胶似漆,你侬我侬。天有不测风云,元祐党人的遭遇使其父李格非被罢免,而且朝廷亦下令,凡元祐党人其子孙、亲属一律离开汴京。从此李清照便开始了漂泊流离的日子。公公赵挺之为明哲保身,或许做过帮助亲家的事,也或许,在推动风波的过程中,它竟是一股力量。李清照失去了娘家的庇护,又得不到夫家人的关爱,无依无靠。在封建社会,一个女人,纵使才情再高,也难逃世俗的命运。所以,她因此经历了丈夫的“天台之遇”。多少次梦中被泪水浸透,多少次倚窗候着他归来。曾经的爱竟随着流水一去不返,在她的世界里除了他,她已经一无所有。她随着他奔波不定,精神上、肉体上都经受了很深的磨难。历史的车轮却不会因为一个女人的痛苦而改变,金人的入侵、宋朝的飘摇又让她的生活更加的困苦。丈夫弃城而逃,这给她带来了永远也挥不去的痛。丈夫赵明诚突感风疾,竟丢下她驾鹤西去,留下的是一串串的诬告。面对诬谄,她以行动证明自己,她要追随皇帝以找机会表明夫妇二人的心志,只可惜在那个动荡的日子,她的追随变得越来越远。当她精疲力竭时竟遇上小人张汝舟,花言巧语骗得李清照与其成婚,目的竟只是为了她手中的器物。李清照该有多伤心、痛心,以至不顾当时誉论与制度存在,而将其夫告上了朝延。可以肯定的,如果不是忍受不了张的家庭暴力,如果不是实在不愿这样苟合,她又何以会破釜沉舟,将自己送进监狱。再后来,她在前夫表兄的帮助下,走出监狱,却依然飘摇风雨之中。在也命运的抗争中,一代才女度过了她七十三岁的春秋。
    (三)谁是谁的注定
    读罢《李清照评传》,粗略了解她的故事,是有收益的。虽然相比于李清照研究者而言,这些不值一提,但于每一次阅读而言,总要读点什么来才是。读李清照,读出什么呢?
    是历史造就了李清照的文学地位。可以这样说,她的一生,足以让她感悟到什么是沧海桑田的变幻了。从地位显赫的官家女变成了流离失去的嫠妇,这其间的风风雨雨,恐怕只有她自己说得清。对于一个生活在封建牢狱中的女人而言,她要么是同所有的女人一样忍气吞声,要么借自己的手抒写下心中的伤与痛。很显然,她选择了后者,她将自己的思念、将自己的无奈、将对家国的担忧历历尽现。试想,如果没有历史的动荡,我们是不是永远只会欣赏到李清照那清新、萌动的青春以及伉俪情深的文字?如果不是风雨来袭,我们又怎会读到《永遇乐》之类大气不让须眉之作。
    爱情,能穿越俗尘永葆魅力的太少。身边不乏爱之变节故事,总让我们慨叹生活多变,要找就找个相许一生的人。只是何其之难,天上人间这相请五百年的姻缘会在何处?李赵的结合很美,美得让人心醉,一个是风流倜傥的才子,一个是才情横溢的佳人,门当户对,人人看好。只可惜一旦风雨来临,还是不免劳燕分飞,真有点“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的场景。甚至昔日视她为手中宝的爱人,一度曾有“天台之遇”,自己也就不免有了“婕妤之叹”。所以,她只能悄悄地痛着,泪湿罗衣,忍下了婚姻的冷遇。但是她毕竟是不同的,在思维混乱、状态亦乱的生活里,与张汝舟的结合让她身心更痛。所以,她宁可忍受牢狱之灾,也要告发张汝舟。这段短暂的婚姻虽然只几个月,却让李清照背了一生的污点。即使到现在谈到李清照也有人会说起这段风雨,对李清照而言,与张汝舟的交结,付出的不是几个月的光阴,而是一生的清誉。爱情到底是什么?从古至今,万千男女都在爱的河流中淌过。有的是在享受,有的是在煎熬,而更多的人则在这条河中慢慢静下来,相偕走向生命的终点。所以,爱情只是一份坚守,对当初约定的坚守。爱情,经过时间的河,到最后会更丰富,绝不仅仅是热烈的爱,更有责任和义务,有坚守到老的一份决心。
    
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017