注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)闲聊数言  

2015-12-15 13:22:26|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃完饭,本想躺个二三十分钟,因1点10分要叫醒丫头,索性不睡了。孩子上了初中,作息时间与我们有很大的不一样,学习帮不上她的忙,那就尽量给她做好叫醒服务、保姆之类的事情吧。恰好,有些日子没来这里,有些过意不去。其实这也像生活一样,有些事虽然不是工作或家庭的需要,而是内心的需要,活着,除了要在乎外在的需要,同样也应该顾及内心的需要。

    上次去省里参加教师素养大赛观摩,到现在也没有能将自己内心的想法付之于文字。正如自己在上篇小文里所言,生活变得很是琐碎,一点一滴都得自己去做。除了工作,还得照顾孩子,略带着顾及父母。从南京回来,陪妈妈去医院检查身体一次又一次,好在没有什么大事,医生叮嘱三个月左右复查即可。那么,每天下班后的时间都安排给了锅碗瓢盆、洗晒拖收,一个家庭主妇的形象一点也不含糊。

    这样的女人,属于自我的时间似乎并不多,虽然内心是如此地渴望。上班时事情总是接二连三。这边为着教育视导忙得晕头转向,运动会说开始又开始。运动会刚结束,健康促进学校检查又来了。专项会议,各类要求,一一落实,一一布置。这检查还没开始,常技科的专项督导又开始摇旗呐喊。还忙里加事,上午去参加了党建工作联络人会议,一大堆的事,虽然因身担班主任,与领导说过几次,但估计怎么也逃不掉。就这样做着喊着,喊白了我们的青丝,喊乱了我们的节奏。老师,怎么就那么多的事呢?其实于我而言,最想做的还是好好地把自己的功底补一补,把自己的学科素养拔一拔。不为比赛,不为荣誉,是真的想。放弃了十六的从教光阴只为这样的转身,又怎能允许到头来还是当初的根基,只有当初的喜爱。

    以前体会不到人成长方向的重要。这些年,慢慢觉得无论是工作、生活还是内心,都应该有自己真正追求的方面。于工作而言,语文专业应该是我的方向,教育塑心也应该是我的方向。家庭中,把孩子带好,尽好一个母亲的责任,用心陪着她成长就好。精神上,坚持喜欢做的事,朝着自己想成为的人努力即可,没有物化的目标,自己的标准就是目标。

    一个学期就要结束了,今早从体育组得到消息,在运动会中我班竟然总分第一,荣获年级团体第一名。真是可喜可贺的事情。随即将这个好消息以校信通的方式喜报告知家长,肯定了孩子,也肯定了家长的付出。其实,做班主任的都知道,运动会,纯属无法掌控之事,非努力可成之事,有人才就可得分,无人才任你如何努力也无济于事,我们只是运气好而已。虽如此,还是要到班级做作一番,把运动员们好好表扬一下,该奖的奖,该骗的骗。看来,犹豫了一些时日的实验看来还是有望开展的,当孩子们为班级荣誉而欢呼的时候,有些东西自然地就可以了。虽然还是有扣分现象,虽然还是有工作中的不顺心如意,但这就是教育。所以,酝酿中。

    走了,那里还有做不完的事等着。做不完,似乎是一种人生的状态。试想,这人生的记事簿上又怎么会有事尽的一天呢?那一天,想必你我一定也不想真的看到。只是,在这生命不止便永无尽头的过程中,好好地善待自己、善待他人才是。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017