注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)讲台外  

2015-11-07 20:08:13|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    下午,听了一场讲座。本来离自己较远的文学创作,因为区妇联的关照,安排去听听。
    编辑讲得真好。听讲座的时候突然就想到经常听到的讲座,专家们在台上一套又一套的理念,初听似乎能引起一些共鸣,可时间长了足迹难觅。
    下午是《雨花》杂志社的原主编赵利敏老师为我们上课。他一直看着台下的听众,没有投影,没有手稿,只有人。他有一个经典的动作,就是右手从额前做拿的动作,然后一次次地送给我们,送的是他的见解与学识,送的是他的贴近人心的创作。确实他令台下的人感动,没有过多形而上的东西。
    后来的交流时间,也有一个令人难忘的细节。一个工人模样的人举手提问了两个问题:第一个是文字创作是否来源于生活。第二个,在文学创作中真情实感是否很重要。很佩服提问者的勇气,他吸引了大家的目光。原来那是一个普通的建筑工人,浑身上下没有一处的文学细胞,又黑又瘦,衣服也很旧,只是他有一处给人留下了印象,他眼中的光依然很亮,也许这就是他这个人的精神吧,那对生活、对文字的追求点亮了他的心空,照亮了他的人生。难以想象这样一个人是怎样在脚手架上用热情写下文字的。在听了他给大家朗诵的诗之后更是羞愧。人与人之间,从来就没有高低,有的只是精神与灵魂的不同而已。在这个建筑工人的眼里,尊严是在自己的掌控之中的。在大街上,他的穿着他的行为定会让他成为太多人的笑柄,可在这里,大家都一样爱着文字,爱着这种用文字描述生活的方式。
    这是一个完全不同的世界!远离了讲台,走向了社会。一直以来,如我一样的人们从来不知道外面的世界,很多时候我们只能以自己的所见所感来看待这个世界。可其实世界很大,每一个人的世界也很大。教书,只是万千职业中的一个,当我们有机会看到、感到身外的世界时,才发现我们的那个世界是那样地偏安一隅。 
    所以平凡,所以渺小。
    
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017