注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)叶  

2015-11-13 19:38:22|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋风瑟瑟,秋雨潇潇,人行道旁落满了深黄的树叶。走过它的身旁,看着它静静地趟在地上,那样安静。龚自珍曾有诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。那眼前的它们呢?这些比“落红”更为平静与安宁的落叶呢?在它们这平凡又默默的叶生中,可曾有过失落与哀伤,可曾有过叶生的期盼与梦想?
    叶的一生是短暂的一生,从出生到繁茂再成熟再到凋零,大半年时间。在这大半年里,它到底是怎样度过的呢?
    叶一定有过庆幸。毕竟相对于那些未曾到过这世界的同类而言,他们是幸福的。因为有了生命,它们才能看树前人来人往,听岁月此消彼长。因为有一个空间属于自己,所以它可以站在这个空间里与万叶一起听雨赏月,可以与近邻看尽世界奇妙。
    叶一定也有过爱恋。这一生在世,总会在这大树上听到相同的呼吸声,感应到同样的叶之灵魂。无论以何种方式相识相伴,它一定也不会轻易忘却。叶生何其短,匆匆而来匆匆而走,能有一片叶子拨动自己对生命的热爱,让自己倍加珍惜偶然的入世,岂不是上苍对叶生的眷顾。
    叶还会有什么呢?对,会有困惑。再庆幸、再爱恋,它还是会对自己的生命有追问。到底这一生有什么意义?虽然生命如此偶然,此生为叶,应该如何更有意义的活过?所以,它会试探地问路人,只可惜,没有一个路人能看到它,因为它实在太渺小了。它也问过偶尔驻足的鸟儿,鸟儿说,它什么都不知道。它又问大树,大树笑而不语,或许连大树自己也没有弄清吧。所以,一直以来,叶都在不停地思考,它想得到一个答案。所以,一片有思想的叶子便在这生命意义的追问中走过了日子。
    秋很快来了!虽然叶觉得时光走得太快了,一个轮回怎么如此匆匆而过?叶生即将落幕,它的答案也慢慢清晰。生命的意义便在拥有了这追问的一生。正因为有追问,才没有早早地从树上落下,只因那一脉的生命维系;正因为有追问,叶的一生生才没有后悔,至少这一生没有如太多的叶一样,不知春秋不知冬夏,不知花开花败;也正因为有追问,在不断地思考与寻找中生命才显得别有意趣。
    看着静静趟在地上的叶,那样从容。当我试图与它对话时,它又怎会知道?它又何曾也同样关注过我?也或许,我们眼里渺小的叶,在它眼里我也一样的渺小吧。这脚来脚往,腿来腿去,同样也只是它眼中一个存在罢了。
    所以,叶如我,我亦如叶。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017