注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)推荐阅读——《等待绽放》  

2014-08-22 17:48:28|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)推荐阅读——《等待绽放》 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
                                    推荐理由

其一:人人都是父母。或今天,或明天,却没有任何的培训班告诉我们怎样为人父母,很多时候我们根本就不知道如何做好父母的角色。

其二:家家都有孩子。孩子是生命的延续,望子成龙望女成凤是我们的期盼,青出于蓝而胜于蓝永远让我们憧憬。

其三:普通孩子太多。人的智商一般是80110,高于低于这个分值都属于两极化现象。以一个50人的班集体为例,大多数孩子的智商水平差不多,若有特殊,智商稍高或智商偏低的孩子也不过12人。面对普通,父母又该以一颗怎样的心来陪伴孩子的成长。

其四:《等待绽放》正是立足于一个普通孩子的成长教育,以一个母亲的笔触记录下的陪考笔记。这不仅是献给高考孩子,同时也是献给走向高考的孩子的礼物。

                                                                   家的故事

该书是一个陪考母亲以日记格式记录了孩子从跨进高三的第一天一直到高考开始那一天的点点滴滴,让读者看到了一对尘烟里的父母与他们并非“神童”的小孩因高考而悲喜忧愁的生活状态,读到了父母的不舍、无奈、智慧,读到了父母的全力以赴和孩子的破茧成蝶,读到了爸爸的大爱妈妈的宽容。作品是妈妈的日记格式形成,以(第一人称“我”)与儿子(第二人称 “你”)交流的方式进行,读来倍觉亲切,其间穿插了爸爸的言行( 以“他”来代称),你、我、他便成了作者笔下的整个世界。

“我”——富有才华著书立说,擅长温暖文字的当代女作家

丁立梅,笔名梅子,《读者》《青年文摘》等多家杂志签约作者,其作品多次选入中考高考,出版《仿佛多年前》、《风会记得一朵花的香》、《诗经里的那些情事》、《尘世里的初相见》《暖爱》等十多本著作。在她的文字里,每一朵花每一缕空气都充满了温情,世间的美好、人间的真情如一粒粒小米香了读者的心田。可这些,在《等待绽放》里却未得见。

这里,只有妈妈,一个为着孩子的反复无常焦虑,为着孩子的点滴进步兴奋,看着孩子为高考失去自由心生不舍,享受着孩子为自己心心念念幸福满怀的小女人,她不喜欢眼下的高考制度却又只能做这高考制度的又一个追随者。作为母亲,她看到了儿子捧着篮球的帅气,读懂了儿子青春萌动的讯息。她既是连接儿子与老公的纽带,又是儿子的知己和导师。她舍不得孩子没日没夜地学习,却在儿子想听音乐的时候冷冷地说:“不能”。她把孤单寂寞的孩子看成一只大鸟,虽心生不舍,还是咬咬牙。这就是我们的母亲,温暖而又理性。她希望将来有一天自己的小孩能理解她,因为她关心的不只是他的现在,还有他的将来。作为妈妈,她会为孩子参加补课汇报感受时说出的“醍醐灌顶”四个字而兴奋得无眠无休,她会从儿子每天贴在墙上的小纸片就看到一件艺术品的存在,她会大年初一欣赏孩子写下的那篇新年随想,她还会在儿子失意难过时一字不提只有拥抱。

“你”——普通平凡朝气阳光,努力成就自我的高三应届生

文中被妈妈称为“小孩”的那个他确实算不上很优秀,初中时迷上小说,结果与重点中学擦肩而过,进了一所普通高中。高一高二基本荒废,高二联考,排在年级二百多名。到了高三,却因某天读到一篇文章忽然发誓要好好读书,开始梦想北大人大,开始每天制订计划。但孩子毕竟是孩子,他的成长正如我们身边的每一个孩子一样,反反复复。他有一个毛病,做什么事经常是三分钟热度,曾经爱上上网,注重衣着,曾经在高三关注过女生谈过几天恋爱,曾经和爸爸闹得不说话,甚至还给爸爸写过一封引经据典不甘示弱的信。他有着真实的青春,有着自己独特的思考,他渴望长大,某些时候他把自己当作了大人,懂得照顾生病的妈妈。他是一个高三学生,和大家一起做永远做不完的试题,为老师的不重视生气,总在发着誓,偶尔会为取得的成绩讨要奖励;有时候他又不是一个高三学生,他和妈妈一起讨论国家大事,和爸爸一起探讨足球说得头头是道,能跳出圈外分析同伴对女孩的那份爱恋,甚至有的时候他意志顽强到让爸爸妈妈不相信。他还会上午豪言壮语下午烟消去散。随着高考越来越临近,他表现得越来越好。他会因为一篇《破茧成蝶》而兴奋好多天,会为了一双情有独钟的阿迪达斯向父母承诺下一次考试考个年级第一,会因为要惩罚不遵守纪律的同学与他正义地打上一架,还会如孩子儿童般摸摸妈妈的脸,和妈妈抱一抱。如此真实!

    “他”——爱如阳光不擅表达,却会为儿子乐晕的大警察

作品中有关他的文字不是很多,每每也都是因为孩子的表现而略带几笔。有时是为孩子熬去痘的中草药,有时是不远百里送孩子去补课。他很少说话,但却极其在乎。在乎到儿子的早餐能不能吃饱,儿子的被子暖和不暖和,逛街啥都不买就看中了一件儿子能穿的裤子,出外不停催着赶紧回来,只因担心孩子。即使,孩子曾经给他写过一封并不太友好的信,不少次儿子与他闹矛盾总是很长时间听不到儿子的 “爸爸”,明明是他一直在为儿子忙碌儿子却越发与妈妈亲近……他不会当着儿子的面难过,只会在远离孩子时因为他的不争气唉声叹气;他会因为儿子的桌上堆了一桌子作业乐晕,无事也要笑半天。他是一个有啥事都兜不住的人,却又是一个什么事都扛得住的人。在外他是一个大男人,在那个三个人的世界里,他俨然一个小男人,烧饭、买菜、拖地。他看到别的孩子因上网逃学让父母不知所措时,他庆幸自己有一个懂得的、努力的好儿子。

家的絮语

在这个世界里,我、你、他便是整个世界,每一个都是这个世界的主角。“我”没有了才情,只有温柔与宽容,“你”仅仅是一个迎接高考的小孩,“他”默默付出喜乐分明,充满期盼与等待。

是啊,《等待绽放》,多美好的心愿!在这个家庭里,有一个理性的、宽容的妈妈。她的爱很大,孩子偶尔犯了小错,她也能给他一个台阶。她觉得,孩子不可能不犯错,只是同样的错误不要犯第二次,真正原则性的错误才值得我们声嘶力竭,时光会慢慢带走无知的童年,有些道理随着岁月的行走自然会在将来的某一天懂得。有一个感性的、付出的爸爸。爸爸的感性在于每一份在乎和等待,一个大爸爸却在孩子的成长中变得不那么显眼高大,他的付出与珍惜尽在那一行一笑中。孩子,也在人生历练中拥有了一份特别的努力。相信每个经历过高考的人永远不会消散这份记忆,那时的自己更像一粒种子孕育着积蓄着,也像一只毛毛虫用勤奋与汗水结着人生的茧。人生如花,每一个生命都有自己的花期。对于一个孩子而言,如果连父母都不能以一颗宽容的心等待他的花期,那于孩子将是多大的伤害。这份等待里,又怎能少得了悉心照料,精心陪伴,耐心倾听,恒心坚持?身为父母,请不要埋怨孩子不出色,可有扪心自问,你,是否容得孕育,是否安心基于一份平凡的期待?从没有人怀疑父母对孩子爱的真诚,但有些爱是不是已经离开了现实的土壤?孩子,给他一个摸得着的童年,给他一份跳得到的高度,是不是也很好?

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017