注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)随便说几句  

2014-06-11 20:53:19|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记不得从哪里看到这样一个说法,说人总是在对自我的否定中向着未来行走,总认为曾经的言行举止、处世方式不如眼前,曾经的观念也不及现在,细想想不无道理。人生不断成长,懂得的东西越来越多,曾经的行为方式、言论处世极有可能跟不上眼前的自我。如果以哲学的眼光来看,正是因为这种不适应才促成了自我的成长。如果周遭一切没有显得与外界不合的话,它们彼此则处于一种相安无事的和谐状态,个体也就不必对自己作任何调整。而如果一切与现实显得不是那么和谐,人就会思考如何改变,如何磨合,实现自我与外在的相融。我相信,懂得调整人生的人一定是聪慧的。何需因为改变不了世界而伤悲?世事又岂是这凡身肉胎可掌控?倒不如改变自己。
    改变自己,是周全内心的明智之举。不要以为改变自己就是放弃对自我的追塑,改变或许是为了对内我的维护。每个人一定深知自己的秉性,既不属于轻易改变之人,若不是到了不可不变的地步也不会有此一念。细思而论,原本所坚持的东西多少是有些不妥的,既如此,与其将心孤零零地丢自荒无人烟的处境,倒不如换一条路。这人生本来就是条条大路通罗马,万千方式往朝圣。
    改变自己,是积累现实的跋涉之力。俗话说,穷则思变。变之前,必定聚集了很多因素,一定有一股强大的力束缚住了身心,致使变才成唯一出路。只有变才能绝处逢生,唯有变才能继续前行。追求梦想的人生之路宛如跋涉,一扇门被堵住了,那么就用心找找上帝可曾在哪里开了一扇窗,哪怕只是一条缝,只要能呼吸就好。
    改变自己,是打破曾经的破釜之行。十年二十年,一年年的积累,一年年的所得,都会在这份改变中遭受重创,甚至归零。归零是需要勇气的,归零或许还将面临更窘的困境。破釜之前,要敢于直面挑战,敢于将最坏的结果解剖在眼前,如若没有这份勇气,倒不如僵持眼前现状,至少当下还能有一丝喘息的机会。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017