注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)唯书名,无所忆  

2014-12-20 22:48:10|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十八岁的时候买过《人性的坦呈》,今天却也仅仅能记起这个名字了,书中的内容竟忘得一干二净!看来从来都是一个爱书的家伙,也从来就是喜欢这类文字。只是,竟无法不慨叹时光的无情,今生第一个人生的故事,最爱的书竟也未能使之留下什么。
    十七八岁的时候,读莫小米。那时候的心,潮湿而敏感。十八岁的天空其实很干净,但依然渴望一尘不染,渴望美丽与完善,所以看不惯身边的不完美。好在有莫小米,她总是细细点点地数着生活中的温暖,用现在的话说就是正能量。所以,一颗心才得以在每一个短暂的孤行之后找到归宿。在莫小米的文字里,年轻的心才不那么高远。那时也读《年轻人》,读它似乎变成了一种象征,更多的是在那不失时尚又贴近内心的杂志里找到心灵的寄托处。后来,不知是我的缘故还是杂志销量不好,很少在众多的杂志中见到它的身影,也就渐渐失去了联系。
    三十岁那一阵,读周国平。断断续续买过几本。此类的哲理散文,既具有散文的美,又具备哲学的智。如一盏灯,照亮前行的路。走出校园,才发现生活远不是书本上的模样,无法躲开的琐碎,无法远离的纷争,无法逃避的迷茫,无法如意的人生……身边的一切都不是想象的模样,年轻的心在风中渐渐冷却,煎熬着煎熬着。所幸福,结识周国平和他的文字,这样,就可以在现实里摸爬滚打,在文字里仰望星空。那些读着读着就会泪湿衣襟的字伴着生命一路走来,正因为有了他们才可以在现实里不丢失自己,才没有忘了来时的路。
    现在,读自己。依然看书,只是更喜欢读一些真实的故事。纯诗意的生活很美,美得唯剩记忆与梦幻,在神往的空间里飘忽。而那些在袅袅炊烟里仍然升腾着希望的故事,那些用行动坚守梦想的轨迹,那些和我们一样坐在平凡里的人,才更能激起心中的力量。现在读书更多的似乎在读自己,在每一本书中寻找自己的影子和自己的梦。不是学别人,不是做别人,而是在别人的故事里找自己。人生,就应该做自己。只是在做自己的时候,我们都要学会看到别人的故事,读到他人的精彩。因为,每一个人都是独一无二地活着,应该得到别人的尊重,尊重他人,更尊重自己。你我从来不是一个人,我们活在同一个时代,活在同一个意识,活在同一个星空,我们是星球这美丽画卷的一点墨一尘染。
    低低的飞行,高高的做梦,理智地行走,诗意地仰望。愿身边的每个人都有一个幸福安宁的日子。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017