注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)匆匆  

2014-11-09 23:39:16|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朱自清先生曾写了名篇《匆匆》,在眼前的每一个匆匆里,是否都曾留下过什么?
    这个双休日,陪孩子参加了省“小茉莉花”奖音乐大赛。有人说过,一节公开课真正备课的时间其实有很多年,而这样一个比赛,孩子准备的应该也有很多天了!
    资料寄给组委员通过了初赛,昨天参加了复赛,今天参加了决赛,最后抱得银奖归。她6岁开始学习二胡,到现在有七年了。之前每天大约有一个小时的时间用来练习二胡,或中午,或晚上,或中午和晚上。出去表演时不练、身体不好时不练,其它基本没有特殊情况。幼儿园大班到现在六年级,孩子比其他孩子少了不少属于自己的时间。到了六年级,学习任务相对比以前重一些,所以练习二胡的时间就变少了。偶尔还会出现间隔练习。作为艺术团的孩子,经常和大家一起参加表演、比赛,但属于个人单独的机会并不太多。
    复赛时她拉的曲子是《战马奔腾》,这首曲子13年的时候曾获得市三独比赛一等奖第一名。以为不会出什么问题,但今天听老师说,她昨天发挥并不算好。想来可能是因为衣服穿得少,身体冷,手冻僵的缘故,当然也少不了有少许的紧张。今天决赛,她拉的是《查尔达斯》,一首圆舞曲风格的曲子,老师一直要求她做到流畅、注意神韵,决赛她发挥得还可以。细想,今天这样的比赛比三独比赛的含金量更高。三独比赛既无限制不分级别,孩子虽然得了一等奖,但对手的水平不一样。而今天这样的比赛,对手是来自全省各地的精英,几乎都是十级以上的水平,在我等普通家长看来,每一个孩子都很出色,这就是人们常说的“外行看热闹,几行看门道”。可敬的是专家们轻而易举地在这群孩子中识出了不同。今天组委员安排我们家长进入现场观看。这样的机会真好!走出了那方天,才能懂得什么叫“人外有人,天外有天”。对孩子是,对我们家长也是。
    令我没有想到的竟然听到朱昌耀先生的讲座和他亲自演奏的诸多二胡曲。作为中国二胡界赫赫有名的大师,今天在盐城高等师范学院的舞台上,他一边讲解一边赏析,把我们这群普通的孩子、家长、学生领进了音乐的殿堂。《良宵》、《赛马》《梁山伯与祝英台》新编、《扬州小调》、《二泉映月》,每一曲都是那么荡气回肠,每一首都那么让人爱恋难忘。不愿回来,不想离开,即使心中有事,即使已经很累,但那时那刻是没有累感的,就这样地享受着一场精神盛宴,沉浸在神圣的远方,仿佛那两扇小小的门儿关住的不仅仅是门外的黑暗和回家的欲望,而是岁月的俗尘,是炊烟的琐碎,在那个礼堂里,每一颗灵魂都被音乐洗礼。
    活动结束,匆匆回家!只是这份匆匆里多了些许满足与幸福!曾经与大师零距离,曾经与灵魂共舞,在2014年秋天的某个黄昏!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017