注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)从孩子口中的“使命”想到的  

2013-09-09 18:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周三临下班时,接到教育局的电话通知,女儿将作为大丰的选手去盐城参加三独比赛。与女儿一同回家时告诉了她,她竟毫无反应。这可与去年得知结果时的表现大不相同呢?去年也获得了大丰的一等奖,只是并不是第一名,所以也就无缘参加更高级别的比赛。知道结果的那一刻她就说:“要是我也能被选去盐城就好了。所以明年我要好好地努力,争取去盐城。”学校有一个弹琵琶的孩子去盐城参赛,这让她一直对此事不无羡慕。

      一年了,还是和以前一样每天练习,不论寒暑。但凡学乐器的孩子和家长一定深谙其境。拳不离手,曲不离口。去年开始,她就练习九级二胡曲《战马奔腾》,第一节课开始她就说:“如果还参加大丰三独比赛,我就拉这个曲子,我觉得特别有气势。”大半年的时间,老师一点点教,她一点点拉。7月2日青少年活动中心参加比赛的时候,她拉的就是这个曲子。应该说发挥得还可以。

      9月4日下午得到通知去盐城参赛,原以为她会很激动,没想她竟然表现得这般从容。这让我很是纳闷。5号晚上吃晚钣时,她再次提起此事。得知只有她一人获得参赛资格时,她冒出一句:“看来我是代表我们学校和大丰的,我可肩负着使命呢!”突然冒出的这句话,让我看了半天。十来岁的孩子,竟如此准确理解并使用了“使命”一词。但同时,又不得不觉得有些难受,这么小的孩子,挺难为她。

      从来没有跟她说过这样的话,也从来没有对她有什么要求。她的这一份“使命”之感从何而来?细想来,这恐怕与平时参加的活动也不无关系。近两年,她参加了一些活动,演讲、习作、表演,可能与外界接触得稍微多一些。但凡一次活动,虽然我不言,但主办方的宣传造势,带队老师的一再强调,会无形地给她形成一种使命感和责任感,以致形成了这种来自她内心的动力与要求。其实自己的孩子一般,无论智力和毅力都是,她学习习惯应该算比较好的,甚至有的时候不免吹毛求疵。

    希望孩子不要给自己太多的使命和压力!做一个良好的“我”足矣!世间不是每个人都能做参天大树,不要时时刻刻总把宏大的使命感压在心头。如果可做参天大树当然更好,如果只能做一棵小草,那也要安心地做一株小草!这样自己的人生,即使只能是草,也同样有快乐!如果本是小草,却偏要做一棵大树,应该也不是一件幸福的事!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017