注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)为你拭去泪花  陪你坚强长大  

2013-09-03 14:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直到现在心情都难以平静!刚才一节课,我和孩子们竟然都流泪了!有些不可相信,早已过了爱流泪的年纪,为何会当着孩子们的面泪眼朦胧?

 按照教学进度,今天教学《让我们荡起双桨》的第二课时。复习了生字词,直接进入三个自然段的理解。知道了第一自然段描写了北海的景色,第二自然段写喜悦的心情,我要求学生从第三自然段中找一个表现此时此刻他们心情的词语。他们一下子就找到了“幸福”!荡舟北海,无忧无虑,尽情欢乐。我顺势问:“是谁为我们安排下幸福生活?”并在朗读时强调了“谁”?彭慧林举手说,老师,是“毛主席!”“对,毛主席给我们创造了今天的幸福生活。”随后,向学生简单介绍了毛主席是新中国的领导人,现在已经去逝,暑假里老师还去北京毛主席纪念堂瞻仰了他。“还有谁也给了我们这幸福生活呢?”孩子B站起来说,是“爸爸妈妈。”“说得真好!对呀,‘爸爸妈妈’!他们不仅给了我们生命,还教我们做人,教我们求知。他们为我们准备学习用品,为我们提供好的成长环境,哪怕自己并不富裕。我们应该在心里感谢他们,对不对?”孩子C站起来说:“老师,大自然也给了我们幸福。”“为什么啊?说说你的想法?”“大自然让我们看到很多很美的东西,我们就感到了幸福。”“你有一颗会发现的眼睛,还有一颗懂得感恩的心。如果没有大自然,我们又怎能感受到像今天课文中提到的‘绿树红墙”“凉爽秋风”带来的幸福的呢?同学们再看窗外,微风中的树叶,干净的天空,美丽的校园,也带给了我们幸福。”孩子们听得很入神。邵佳乐是一个很特别的学生,没有接班的时候他就是耳中的常客。此时他站起来说:“老师,我觉得给我们带来幸福生活的还有革命战士。如果只有毛主席一个人是建不起我们这样大的祖国的,还有很多很多的革命战士和他一起。”“你说得真对!毛主席是国家领导人,可是如果没有很多很多的革命战士,为国家流血流汗,甚至牺牲生命,我们同样也不会有今天的幸福!”……

正当和孩子们谈兴正浓时,有人告诉我,XX哭了!顺着目光找过去,是陈钱!“你怎么了?”“我爸爸被车撞死了!”“啊?是吗?告诉老师,怎么回事?”“他前天才被车撞死的!”孩子已经泣不成声。我呆立在那儿,不知说什么好。接班不到三天,对孩子们还不是很熟,孩子遇到了这么大的事情,作为老师却一点也不知道。心中有些愧疚!孩子的眼泪不断地涌出,我抚摸着他的头,不知道说什么。孩子又告诉我:“老师,我爸爸还叫我好好学习的呢?“你爸爸什么时候出的事?”“1号。”原来这几天来,时常有人说有个年轻人的事,竟然……我定了定神,把他拥在怀里,我想让他感受到我的温暖。我对他说:“孩子,已经这样了,谁都没有办法改变!你要坚强。当天灾人祸突然来到我们身边的时候,我们是无能为力的。”环顾教室,我发现三四个女生眼里有泪花闪动,突然感觉自己的眼里也有某种东西涌来。我转向肖杨:“能告诉老师,为什么你的眼里会有泪水?此时你的心里想什么?”“我,我觉得陈钱太可怜了,我很难过。”“看得出来,你是个很有爱心的孩子。同学们,无论是我们班的哪一个同学,都是我们这个大家庭中的一员。我们要相互帮助,给别人一份温暖,尤其陈钱和高婷婷他们几个,大家要让他们感觉到我们这个班集体的爱。”说这话的时候,我仍然想把他拥着,但毕竟是课堂上,我不能任情感的河无休止地流淌,以后只要有机会,再在行动上给他帮助吧。

“现在让我们一起来有感情地读一读这篇课文。”孩子们读得还好,只是一些朗读的技巧还需要训练。我进行了一段朗读示范,接着就把这首歌唱给了孩子听,孩子们听得非常安静。一曲完毕,稍停片刻,我缓缓地问:“听了这首歌,你们觉得怎样?“好听”“感人”!令我没想到的是,有个孩子这样评价我的歌曲:“老师,我觉得你这首歌就是唱给陈钱听的。”不知道为何他会作这样的评价,当然说得有点对。我只是希望通过自己的歌,让他们感受到一份美好。我俯声在他耳边,对他说:“谢谢你听懂了老师的歌,以后上课要做到坐端正,老师会更喜欢你。”

下课了到办公室刚坐下,便有人来告诉我:“老师,XXX也哭了。”返回教室问其缘由。“我想妈妈了!”“那我就做你的妈妈,抱抱你好不好?”孩子像一只小猫一样,依偎在我的怀里。那一刻,觉得自己很幸福!没过几分钟,就看到她奔跑起来,那快乐的小模样竟让我感觉自己有很大的能耐。呵呵,像阿Q一样!或许对我们教师而言,教学生知识固然重要,只是如果能在孩子需要的时候给他点关爱是不是也同样有价值!

这就是今天的课!我无意让孩子们落泪,但却真实地触摸到了他们无助的心灵。面对最脆弱的心,我又能做些什么呢?也许我能有母亲的怀抱,还能有师者的鼓励。师生一场是缘份,用心灵伴他们走过一段有印记的童年时光,多好!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017