注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)让博客离教育更近些  

2013-08-22 21:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    终于完成了一件事!今天上交了几天来做的一个课题,只是不知道能不能通过,能不能成为立项课题?文件上说一个县市只选取三四个课题上报,希望能通过。我想,如果不能通过,自己也会做好准备做的事。
    拟定的课题是《教育博客在教师专业成长中的作用研究》。之所以选择这样一个课题,是因为自己多年来一直做着一个博客,现在也确实想在博客上做点什么。这些年自己的博客虽然做得还不错,但内容与教育相离得稍远一些,以生活随笔与感悟居多。不是说要舍去这份心情,也不忍舍弃,毕竟这是自己的心灵所在,只是应该在专业上多用一些笔墨,让自己的这片花园真正地离教育近一些。
    用心去感受每一节课,记下来源于学生的每一次感动,留下自己和他们拥有的快乐时光,就像用心走过生活一样。学学王君老师,学学雪姐、学学很多很多自己敬着的教育博主们。
    课题申报书上我这样写道:我们发现,但凡在教育上做出成绩的名师,大多都有自己的教育博客。李镇西、王君、张丽钧、窦桂梅等全国著名教育名家无一没有自己的教育博客。著名教育者刘良华教授在《教师专业成长》一书中指出教师“如何通过行动研究来促进自身的专业成长呢?”“具体包括三个要素:第一学习,第二行动,第三发表。就第三个方面而言,他认为可以选择的发表平台是“教师博客”,可以自由地发表“读后感”“观后感”“做后感”等一系列日志。”这些日志便会成为一个普通教师实现专业成长的基石。
   课题研究的思路我这样诠释:终身学习已经成为各行各业对工作者的需求。新时代的教师不再仅仅是教科书的忠实执行者,而是与专家、学生、家长及社会人士共同建构新课程的合作者,也不再是只知“教书”的工匠,而是拥有现代观念、技术、善于合作的探究者。基于这样的教育发展前景,教育博客才有了存在的价值。教师的成长是需要过程的,而本课题的研究也同样注重过程。博客会把课题组成员的日志按照日期以倒序的方式真实地反映出来,这样的方式更易于把课题研究落在实处,突破“两头紧中间松”的研究弊端,真正地为教师的专业成长服务。

如何突破教育博客管理过程中的初始期、困难期、成长期,是课题组必将面临的问题,也是必须解决的问题。教育的现代化,电脑的普及为教师撰写教学笔记、教学反思提供便利条件,如何让先进的教学设备真正地服务于教育,服务于学生,并成为教师实现专业化成长的有效媒介,是教育主管部分的责任更是教师个体应该考虑的问题。

本课题着重抓个体博客的建设与管理,在此基础上选择优秀博文转载至课题组博客,通过一定的评比,激励参与研究的老师做好自己的博客,唤醒他们内心的自我成长意识,使成长从外部要求转变到内在欲求,扩大课题组成员和课题组博客的知名度,使身边更多的人参与到教育博客建设。

选择这一课题进行研究,主要基于如下认识:指导课题组教师如何更高效地利用博客促进自己和他人的专业化成长,记录教师个人成长足迹,提升自身的道德素养和专业水平。

    本课题参与研究成员情况如下:本课题组现有成员10人,其中中学高级职称1人,小学高级职称8人,初级职称1人。盐城市级教学能手、教坛新秀各1人,大丰市学科带头人1人,大丰市教学能手4人。

主持人:盐城市教坛新秀,学校办公室主任,曾主持过市“十二五”规划课题《小班化环境下的班级管理研究》和《交互式电子白板在小学数学课堂的应用研究》,均在课题评比中获得优秀格次。数次参与省级课题研究,经营网易博客六年,撰写原创日志六百多篇,博客访问十多万次,在本地有一定的影响,在江苏小教网、盐城教育网、大丰教育网发表教育教学心得、随笔近数百篇。

副组长:教导处副主任,市首批学科带头人,教学基本功较强,勤于动笔,在报刊上发表数篇教学、读书心得。主持过省级课题,在课题实施方面有丰富的经验。

核心成员A毕业于计算机编程专业,市信息技术学科教学能手,制作的多个教学课件在市级比赛中获奖,指导多名学生在信息技术学科比赛中获奖,负责学校校网的建设。

核心成员B盐城市教学能手,课堂教学风格独特,多次成功主持市级课题并已结题。

核心成员CD两位老师多年从事语文教学和班主任工作,在学科教学和班级管理上有独到的见识,在《班主任之友》《大丰教育》等杂志发表数篇教育教学类文章。

课题组其他成员由不同学段的老师组成,他们年龄结构合理,教学基本功扎实,具有很强的团结协作精神。该团队科研意识强,掌握现代教育教学的主要理论和现代信息技术的手段。

    我想借着今天这个机会,对自己说:如果这个课题可以立项,我们会做好每个参与人的教育博客。如果无法立项,我也要做好自己的教育博客。这是一种信念,可以支撑起自己的生活,甚至温暖我的生命!


    
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017