注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)人生如车  

2013-06-02 23:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    身在小学,五月便是我们的忙季。每一年都会迎来这样一个忙碌的日子,只等送走六一便可清闲几日!却没想到头会疼得让自己爬不起来,还好,一天什么事也不干,正慢慢恢复!似乎每一年都会走同样的路!一到时节,就得起早贪黑,虽做的都是轻车熟路的事,但毕竟还是要一件一件去做的,习惯只能提高效率,并不能减少工作量。如此一看,这生命,竟似每一年都走着相似的路。想来做教师的,恐怕就是在这样的日复一日年复一年中思维慢慢僵化、激情慢慢退却。现在,越来越觉得只想安静地做着我的工作,对得起这份工资,对得起自己的良心,仅此而言。也许这就是一天天变老的痕迹。

    人生如车,总在奔跑着向前。今天忽然有此一问,如果有一天,我这车突然之间就不跑了会如何?因为总不会看到自己的终点,也就总是期待着一路上可以遇见林林总总唯美的风景。只有少数人在上路前有勇气预料雨雾冰雹的恶劣天气里车子打滑的现象,然后针对这种打滑提前作出反映预案,也少有人在出发前做好充分的准备迎接可能出现的风雨。我们大多数人总是希望自己的路途是一帆风顺的、是鲜花遍地的、是宽阔平坦的,所以,这也就决定了一段时间以后,也只有那几个智者才能使自己的人生之车开得稳妥而匀速。而这,在今天看来太过寻常的道理当初并不知道。

    越来越认为,每个人的行走,有无引路人很重要。人生若如车,引路人便如导航。行程中的导航,可以让我们少走很多弯路。而生命中的引路人,可以让我们缩短摸索的时间,省下更多的有效时间,以致于我们在不懂的年龄就可以懂得一些基本的常识。如无人引路,我们会将更多的时间花在最基本的常识道理的摸索上,会绕出一个又一个圈,甚至会离心中的目标越来越远。难怪有人说“很多道理,年轻的时候不懂,当我们懂得的时候却不再年轻”。更重要的是,很多事情当年轻不再的时候,也就错过了生命的花期。

    生命的车一直前行。曾经的很多时候只是跟着车队,随着领头人前行而已,即使看不到领头人,感受不到其思想,还是凭着模糊的痕迹辨析其行踪尾随而行,所以黑暗中经常会走错,走丢,也就不免重新寻找。那时,很少去想我们要去的是什么地方,去想怎样能让车开得更好,去想是不是有什么捷径。现在想想,其实领头的只是给了我们一个段目标而已,他会给我们每辆车足够的自由发挥的空间,这沿途的路线、这过程还得每一个车手自己去找。倒是可以先不急着出发,想一想有什么可以帮助你的,或者在沿途中结识一个向导,这会让我们的路好走很多。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017