注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)带专家,逛逛俺家乡  

2013-06-19 22:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与专家近距离接触。
    家乡古镇拥有着1800多年的历史,是江苏省古盐运集散地保护区。地方政府又极力申报中国历史文化名镇,从三十多家申报单位脱颖而出,进入到了最后的验收阶段。星期天接到通知,在省专家组到来的时候解说,周一下午五点拿到4张A四纸的解说稿,有点为难。这样的容量,这样的时间,是如何也做不到脱稿的。当即向领导反映,领导们倒也未强作要求,说没事,就看着说吧。倒是没想到领导竟如此通情理,但只能如此。相比于那一次代表学校迎接省教育现代化的验收准备,这一次就有点太马虎了。
    昨天上半天课,改了些作业,只是利用两个晚上的时间熟悉了解说词。今早8点30分所有参与活动人员紧急会议,等待专家到来。中午12时左右专家赶到,2点40左右离开。其中包括他们吃饭,考察的时间。想象中省里的领导本不会如此,没有午休,没有坐在车里,而是奔波几里路。
    这是一位六十岁左右的专家,听随行人员介绍,是某大学的教授,同行者另有三人。他们或拍照或询问。在他们面前,感觉知识远远不够。或者说对家乡的了解还远远不够。事实如此。平时只是在自己的小天地做着眼前的事,何时有机会有时间去看看身边的人,身边的历史!两天的突击性补课,开始渐渐了解这个在我看来原本不太起眼的小镇。我们这里有明、清代建筑多所,有省市县级文保单位29处。我们有范仲淹率领修筑的海堤,我们有吴王起义的根据地,我们有武则天题扁的寺庙,我们有粟裕司令指挥部……对于家乡,油然而生的敬意!
    这份敬意不仅有对家乡的情感,更有对人的感慨。应该说省专家只可能成为自己人生中相见一面的人,或许将来即使还会再遇,他和我都不可能记起曾经有过一面之识。而就是这样一个不可能留下太多印象的人,却是凭着一双双脚,在凹凸不平的小路上走了近半个小时。很多的古屋年代久远,无人居住,甚至都无处下脚,但我们今天都去了。
    在同行中,还有一位老教师,姓王。其实自己倒认为此次解说,让王老师来说更为合适,他对家乡的情谊与研究,身边无人能及。昨天在陪我试讲的过程中,他曾激动地对我说:“你知道吗,小冯?看到有的人把古代特色的路面毁了,我就心疼死了,气得不得了。”这句话让我很是感慨,什么样的情怀才能让他说出这样的话?什么样的坚守才能让他这样护着我们的古老文化。虽然很多人说他是个疯子,也虽然很多人都说他的不是,但这句话足以看出他确实有点疯。而是不是也可以这样理解,是凡疯子,总有他痴着的事。今天在专家组面前,有不少问题确实只有王老师能答得上专家组的发问,而我此时只能是一个可有可无的摆饰。虽无意为之,但底蕴使然。我尚没有足够深的积淀能够说清这千年文化的内涵。同行者数十人,脚步匆匆,担心重重。希望家乡能顺利通过验收。
    走出学校的大门,与社会接解得多一点,会发现一个别样的世界。那里有它的规律,更有我们所不了解的人和事。执着的老专家、痴疯的王老师、谨慎的工作人员还有一些不太在意的参与者。一次大的活动总是有着太多种角色,耀眼的展示者、幕后的无闻者。但只有每个人都要站好自己的岗,才能完成好一项工作。只有耀眼的星,没有无闻者,不会和谐。只有无闻的角色,没有耀眼的星,没有品牌。由此看来,一个和谐的集体是需要人才各尽其职的。
    今天又结束了!时光依然向前!走好脚下的路,做好自己!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017