注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)小人山东行  

2013-05-25 10:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小人去山东了!艺术团组织7个孩子去山东济南参加中国第十届艺术节,孩子在老师们的带领下去参加节目展演!

    昨天带她去买些吃的。记得有一次老师不让带吃的,我们照做。哪知别的孩子都带了,女儿没带。在家里的我们后悔莫及,就觉着孩子在外面受苦。昨天在超市,让她多挑点,她又说要省钱,又说用不了太多。这个小人,怎么这样啊?收拾东西的时候还是觉得少了些,跑到楼下小卖部拿了一些她爱吃的东西这才放心。忽然真的觉得十岁的小人这一次去得太远了,挺不放心的。如果现在还有缝补衣服之类的活,我想自己的心境绝不亚于当时的母亲:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”。今天起床,女儿竟莫名其妙地咳嗽,还告诉我好像着凉了,心中那根弦崩得更紧了。收拾,送女儿,回家。她们6时28分从东台出发,不知什么时候才能到达济南,据说要七八个小时的车程。

    母亲是什么?就是一个陪着孩子长大的角色。一路走来,相伴得多了,竟觉得孩子就是生活的全部。虽然平时也会埋怨,也会唠叨,也会责怪,但一旦突然打破了这种习惯,竟无力应对。此时,并非无事可做,只是心不在此。“儿行千里母担忧”,济南距此725公里,明后天天气也不是很好,好像要降温呢!但愿我的小人能平安去平安回!

    回来的那天女儿还有一个演讲比赛,是被推荐上去的,代表着一个学校,一级政府,因而也作了一点小小的准备,目的是要让主办方知道我们的主观态度,其他的非人力因素就无需顾忌太多。参加与不参加都无所谓,成绩也并不重要,重要的是孩子的参与意识和责任意识,我想让她知道承担,懂得责任,也切身体会一个人有时候所必然面临的处境。

    这正如学习二胡一样,我们家所要传递给孩子的是一份精神的执着。原先并不是太喜欢二胡,倒是更钟情于钢琴。但机缘巧合,女儿喜欢,也因为有好老师引路,便作此选择。一旦选择,便不轻言放弃。而且,从一开始我们的态度就很明确,并非想要她成名成家。我们知道一个人的成长有太多的因素,而成功个例更是因素多多。历史上有哪一个成功的人不是占尽了天时地利人和?对一个普通家庭的孩子而言,好好地、健康积极地成长就够了。女儿学二胡整整五年了, 她和每一个琴童、舞童一样有过反复的阶段和放弃的想法,而且很多的学习阶段也会在今后的路上不断地与她相遇。但我告诉她,要坚持下去。只有坚持下去,才能在这条路上看到不一样的风景,体会到不一样的心情,收获不一样的经历。如果做每一件事都是浅尝辄止,那么你站立的高度必定看不到更远的路,你拥有的深度也必定掘不出更美的泉,也就无法提升你的品位,滋养你的生命。所以,无论是学习还是做事,一定要有自己的坚持。当然,可以在这坚持前面再加上一个定语“理智”。要让自己的坚持永远做下去,还得根据现时今日的境况审时度势,这样才能给坚持一双可行的翅膀,让它飞在现实的天空!

    真的很庆幸,有这样一个地方,可以安放心灵!每有心绪,都能在这里觅得一条通道,直抵心扉!更重要是在这里拥有我的知音,我的爱,我的心!从2007年12月24日的《年轻》到今天这篇《小人山东行》,历时七年,撰日志701篇。我的人生没有什么惊天动地,却倒是有这样一笔让自己心生自豪的财富!有一份不离不弃相伴在日子,真好!在这里,我懂得了,散着的尽管散吧,惜着的依然要惜,无论聚散都是人生的缘份。散得早与晚只是缘份的尽数而已,并不妨碍它在一个人人生中的价值,识缘、惜缘,恋缘!当有一天叹人生往昔时,它们都会是不可抹去的记忆! 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017