注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)在岁月中沉淀  

2013-04-19 15:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以为岁月很飘渺,以为它是有故事的人的专利,以为唯轰轰烈烈才可论岁月忆古今。而今,对岁月有了新的解读。它是时光必然的行走,是人生不断的沉淀,被这岁月沉淀的,有梦想、心灵和爱情。        

人生注定行走,无论是否主动,长大变老终是必然的归宿。长大会特别怀念年少的日子,经常慨叹,如果岁月可停留该有多好!那就可以永远地真正地无忧无虑?但这只是一个永远不可能实现的想法。不是常有人说吗?很多道理年轻的时候无法懂得,懂得的时候却不再年轻。岁月无情,无论你乐意不乐意,无论幸福与不幸福,总会走着。

其实,岁月的无情只限于从你我的角度来看,换一个角度,从岁月本身来看,它却又是这样无助。它的无法停留,无法选择让它遭来多少埋怨,如果可以改变,它也许早就不留下这被世人指责的残缺了。既然再多指责也无法改变它,倒不妨换个角度想一想,正因为岁月的无法复制,无法更改,无法暂停,它才更有价值,我们应该更看重它于人生的价值!——沉淀。

对梦想的沉淀。应该说,每一个生命都会从年轻走来向年老走去。在这过程中,可曾发现很多的梦由虚无飘渺走向了真切实在?有那么一个时候就希望此生有惊天地泣鬼神的故事,有众人羡慕的生命轨迹。其实,一个人无论做什么,都有渊源。学过中外文学史的人一定都曾与我有同样的感慨,所有有成就的文学家都曾经有过一段或整个一生不一样的生活经历、家庭背景、教育经历,没有一个人的成功是随随便便的。再看身边,没有积淀,没有基础,没有熏陶,人生又怎么会“万丈高楼平地起”?   

对心灵的沉淀。心,总有飘忽不定的时候,曾经,现在都有。于岁月而言越往前走这心灵飘着的时候越少。心灵的发展也总与阅历相连。你经历了十次失败,还会对当初的那一次失败耿耿于怀吗?在一次次或失败或成功的体验中,你将逐渐平静下来,慢慢“不以物喜,不以已悲”。渐渐懂得,事情要一点点做,经验要一点点垒。不要看不起微不足道的事,当我们平心静气做的时候,会真真切切地感受到一份安宁。

对爱情的沉淀。爱,自古以来最浪漫。梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶的故事,跨越千山万水,走向全世界。偶遇,浪漫,生死相守,荡气回肠,举手投足尽显完美。我们都曾想过,觅一份天上人间独一无二的爱,寻一个此生今世只与我约的人。我们所读到的故事,以对美的摧毁让故事产生了巨大的回响。美学家说,悲剧就是把美的东西撕破在你面前。现在看来,唯美的爱情总难逃悲剧的命运。无法相像,若梁山伯与祝英台真的缔结连理,成就姻缘,他们又将如何以我之深爱养俗尘之事?又将如何将每一个日子都过得诗般精彩,花般绚烂?

岁月其实很简单!每天赶着时间上班掐着时间下班,以此寻找一丝丝成就,满足被需要的渴望;就是每天和爱人在炊烟里忙碌,体味菜的淡咸;就是嗔怪孩子又长高,然后又幸福地看她来回奔跑;就是仰望阴晴圆缺,淡看花开花落,静读美文哲思,细听行云流水、情养心灵之博……

 




  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017