注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)正看《苏东坡传》  

2013-12-20 15:53:09|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在能坐在办公室于博客写点什么的时间真不多!

    前段时间看了《最好的教育是信任》这本书,它的封面上印着“天赋的施展  源于父母的信任”一行字。看了这以后,总是在幻想如果天下的父母都可以看一看这本书该有多好!我们身边,包括我们自己在内,从不去听有关子女教育的讲座,也没正经读过一本关于子女教育的书籍。对如何做父母,所有的人都是摸着石头过河,走一步看一步。这本书由韩国李宗哲编著,以自己的亲身经历为为人父母者提供了一些教育案例。得到这本书纯属偶然,记不清什么时候参加了市教育学会的读书活动,一篇小文获三等奖,便得到了作为奖品的这本书。谢谢主办方辛勤工作,也谢谢他们送来的精品礼物。这份礼物会一直伴随身边。于我而言,没有比这更好的奖励了。

    近来,在看林语堂先生的《苏东坡传》,一个朋友送的。现在,身边的朋友若想送我礼物,必是书。或散文、或专著、或期刊,也会欣然接受,也只有书这样的礼物我才会坦然接下。自己也因此得到了一种别样的人生幸福——身边总有一些可仰望的可享受的美文,如一朵诗意的云彩一直在心空。四百来页的书看了百十页,知道了东坡先生的少年才华,了解了东坡先生与王弗的美满婚姻,了解到了苏洵的恃才傲物,明白了苏氏兄弟的手足情深……读了才知道“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”都出自苏轼之手,原来,原来这些曾经感动生命的诗句在这里找到了来处。

    正读到王安石与苏氏三父子纠缠不清的政治斗争。王安石,两朝聘用都未能动其心为朝廷效力,到了宋神宗年间,才愿意为朝廷效力,却又有越演越烈之势。于是被重用为副宰相,开始推行新政,一系列的斗争已然开始。而在此之前,苏父已预言,一旦王安石得势,必带来国之灾祸,想必后来的政治斗争一定也颇具火药味。在王安石的母亲过逝的时候,所有被邀请的人中,唯有苏洵一人未去,他甚至还写下了著名的《辨奸论》。相信王安石与苏氏三父子之间会因同时被重用却又政见不和而发生过很多事情,期待后事详情。

    在看过的篇幅中,记得这样一个细节。第一章介绍文忠公时说到一事例。欧阳修每收到苏东坡的新作,就欢乐终日,皇帝宋神宗每逢举箸不食时,必是在看苏东坡的文章,只要一有新作的诗到达宫中,神宗必当诸大臣之面感叹赞美之。可见,苏东坡无论在文人或者皇帝印象中,是才华横溢的。可历史发展是,正是因为这份赞美与欣赏使某些大臣害怕,也就造成神宗在世一日,苏东坡竟被一直流放在外,不能回朝。这正应了一句话“木秀于林风必摧之,堆高于岸流必湍之”。而相对于苏东坡,年轻时候的王安石倒更懂计谋。既像沽名钓誉,又似在韬光养晦,他连续拒绝了两任君主委以的重任,而在宗神宗时一度出山,推其新政。

    原来此理自古就在!“韬光养晦”,隐藏自己的光芒,处在不显眼的位置,这是一种优秀的策略,当然还包括谦卑之意,甘愿让对方处在重要的位置,让自己处在次要的位置。我想,这不仅仅只是一种生存策略,也是一种美德。一个人,甘愿处于次要位置,才能活得安然。精神追求无止境,荣辱得失有何意?何妨做个糊涂人,云淡风轻自得意。细思量,尚未磨成有光之人,定要修其品性,炼其韬光,有朝一日若成有光之人,必韬光养晦,亦务必求韬光养晦之人生哲学。

   

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017