注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

亲历教育部督导检查  

2013-11-14 22:08:42|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


116日,学校接受了教育部义务教育基本均衡督导检查。走过了,经历了,体验了一路心情……

侥幸心理:初知大丰要接受国家教育部的检查是在国庆长假后的第一次会议,校长明确了此次检查的具体负责人。就在同时我们迎来了市局教育教学工作视导。还真忙!整整一个星期,我们狠抓常规,精做课堂。毕竟市局13年教育工作先进单位,学校总会有自己的管理特色。1014日我们成功接受了市局视导组的检查,而同一天,市局教育技术装备室也对“国检”工作进行首次检查。本以为教学工作视导结束后可以松一口气的,但第二天新任务便接踵而来。接下来的半个月,除了备课、上课、批作业以外,整理完善着各种资料。不过,这时候的我们还是怀着侥幸心理的,这么多学校呢,我们有0%的可能,当然也有100%的可能。听说,被抽学校是验收专家在北京就定好了的,然后密封保存,只到验收地才会拆封。

主人心态:112日接到通知,学校被检查组抽中。因地处三县交界,学校盐城、大丰、东台的老师比较多,但大家全都来到学校。学校对所有人重新进行了分工,每一个角落,每一项工作,甚至每一个时间点都交代得很清楚。此时,全校59名教师心往一处想,力往一处使,只为“国检”。那个时候大家的凝聚力真的很强,强到令人不敢想象。仅仅是一天的功夫,学校便大变样。无论是资料组还是环境组或者是功能教室组,群策群力,不分昼夜。到5日晚上的时候,所有的工作都顺利完成,学校面貌焕然一新。

迎检内外: 116日下午,督导组专家来到学校,不仅查看了学校的艺体特色展示,还重点看了各功能教室的使用。而且,对我校的学生乐队也很感兴趣,两位领导情不自禁地举起相机。应该说,我们的学生乐队确实拉得出,打得响。不仅有多个盐城市三独比赛一等奖获得者,更有远赴欧洲、走向全国舞台的校园小明星。无论是作为一名音乐老师,还是作为乐队成员的家长,为我们学校有这样一支花朵乐队而骄傲。我想,这也是有其师必有其生吧。其实我们学校还有一支响当当的园丁乐队。只是,学生才是我们的骄傲,大家都甘当绿叶!此次检查,我的任务之一便是摄影,留下照片。没想到,因此而得到与常局长合影的机会。这,也算是这次检查留给我的一份珍贵!毕竟,有多少一线教师有机会相遇局长,又有机会与局长合影呢?所以,我是这样地幸运!

思悟一路:“国检”渐远,学校又恢复了常态。我们依旧做着教学“六认真”,上好每一节课。对我们,检查不是常态,而是坚守讲台,踏实工作。亲历学校参检的过程,感慨颇多。

从检查来看,国家政策总是从大局出发,掌舵着发展方向。从教育部网站了解到,从今年九月份开始,教育部就对各省进行了义务教育基本均衡验收评估,我们江苏有62个县接受了验收,城乡教育的差距正在一步步缩小。虽然在短时间内这个差距还会在,但总在一点点缩小,希望总是美好的。这于我们农村一线教师而言,能够改善工作环境,能够与城里老师享有差不多的工作待遇,能够算一件值得庆幸的事。虽然我们的生源基础还是差一些,虽然我们的家庭教育资源还不是那么丰富,但总是要面对的。中国农村的现状又岂是你我可以改变的?既然无法瞬间改变,就一天天一点点来做。滴水尚能穿石,总会有适合农村孩子的求学之道。眼下,我们的留守儿童不是也有自己的辅导站吗?有更多孩子阅读习惯不是正慢慢养成吗?不是有更多的家长也意识到家庭教育的重要性而作着一些努力吗?我想,一切总在朝好的方向发展。

再从验收来看我们学校。我认为,一个集体,只要有足够的凝聚力没有什么不能做到,事实上没有哪一个教师不愿为学校出力,尤其是在关键时刻。虽然在一个单位,有属猪、属牛和属狗三种人,但与生俱来的本性如果找到适合它的场合,就能营造和谐的校园氛围。承认人与人的不同以及它的属性特征,然后巧妙地运用它,倒也不失为管理之道。

当然,不能离开了自己的身份。作为一个普通教师,我认为,做好自己最重要。哪怕就是最简单最普通的事,做好了便是不简单。教育局的赵士安局长曾经在教师培训会上这样说过:简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。这就是成功的秘诀。即使是简单,但用心了、坚持了,便也成功了。对单位而言,需要每一个人都尽心尽力。不要总想着单位能给我什么,有时候也该想想我做了什么。

 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017