注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)故事只是你一个人的,可大可小  

2012-08-09 17:45:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)故事只是你一个人的,可大可小 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!

     放假前,从学校图书室借来一本《中华文化文学卷十万个为什么》,书是真不错。328个小问题来提问,以很简短的语言来作答。想来,我这样的水平,目前似乎更适合这种简单浅显一些的文学书籍!书呢,专题虽然短小,但内容却很有趣。只是有些愧疚,倒现在还有百十来问没看完。每每看到有意思的地方,总会停下,享受一番,而那不懂的呢,只能硬着头皮往下走。所以,慢慢爬读!

    当时专科和本科虽都是自考而得,但更多地是为了应试速记的!今天再来探望这些记忆中的名字,有一种似曾相识的亲切。只是这里的知识更散、更细,它完全没有按年代、章节、主题等标准来划分,所以,读上去更像一个个自成一体的小故事。也好,这样才让我觉得总有着读下去的渴望,因为就在下一篇还有一个崭新的故事等着我。当然如果读到后面,能联想起前面的一两小点那是很开心的事,只是,多数看过竟如云烟,散在了思绪里。

    读着读着,又想起老话题。这自古文坛,从来都是文人辈出,人才济济,恰道是长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。每一个朝代,无论盛衰,都会有着自己的一批批文人,他们或歌功颂德,或大胆揭露,或夹缝生存,或终南捷径,都以自己独特的方式行走于那个时代。曾经他们有的因不苟权贵穷困潦倒,有的因才华横溢而闻名于世,有的著书立说,有的郁郁而终。可是现在于我们这些后人而言,除了在这字里行间读到这或曾精彩或曾悲伤的故事,再偶得一些与自己的层次、生活相关的理解,还能有什么?可当时这328个小问题所特指的那328个人生,又有哪一个不是故事错综、情节复杂呢?原来,一个人的故事只是自己的,对身边人如此,对身前身后人更是如此。

    那么,对于“现在的我们”,不,用“此时的我们”更为合适:活着的每一个生命而言,你的人生是你现在拥有的,不属于那不曾去过的过去,也不属于那不会去到的未来,我们的世界就这一小小的现在。长短未知、祸福亦未知。如果此刻你正飞黄腾达,为你高兴;如果此刻你正历经磨难,也给予同情。但请记住,这只不过是人生这一段之小小一程,又岂能长至一生之整段,固何需看得过大?这一小小之程的故事,说大就大,说小不也小吗?人生之事十有八九不如意。那如意之事因其终遂人愿,暂且不论,而那八九不如意之事,只要我命尚存,焉能如何?财富、名禄、享受只是生命的附属,有是运气,无也无惧,你我又何以要一生为其忙碌,终身为奴?即使,即使真的有一个生命拥有整整一段的痛苦与磨难,可依然要活过!生命已然来了,又岂容轻易放弃?来了这是不诤的事实。而这世间真有这样的人生吗?《圣经》说:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。” 我们每个人的人生,不会一无所值,总有让我们留恋与珍惜的东西相伴而在。即使是天生残疾,耳聋眼瞎,突临大难……,但依然会有温暖的火种在这苦痛里点燃我们生的希望。所以,人生的故事可大可小,大,是对自我的呵护与坚守,是对真诚的把握与珍惜,是对生命的负责与执着。小,则是对身外之物的泰然自若,是对物欲横流的恬淡释然,是对无力改变的宽容大度……

    记住:人生故事专情于你,或大或小全凭你定!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017