注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)聊杜甫之品 享生命之福  

2012-08-07 23:01:24|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日读到诗人杜甫写佳作无数,被世人尊称为“诗圣”,却是一生科举不第。他曾在青年时参加科举进士,结果未中,时及36岁时,恰逢唐玄宗下诏广求天下之士,他再次参加应试,怎奈奸相李林甫怕太多有识之士“泄露当时之机”,因此上表唐玄宗“野无遗贤”,令杜甫再一次错失机遇。至此,杜甫一生果真未走上仕途。虽如此,杜甫的诗仍以博采众长而著世,他的诗作洋溢着崇高的爱国主义,忧国忧民是他吟咏的主题之一。他留下了1400多首诗,涉及到唐代由盛转蓑的社会生活的各个角落。

    入仕,是不少有识之士寒窗苦读的原动力,往大了讲可以有更多的机会报效祖国,往小了说,有更广的舞台来展示自身的才华。可天下虽大,却并不能让所有有识之士都能如愿以偿,这中间免不了夹杂进太多的人情世故。社会发展得再文明,可有些潜规则依然存在。古是,今是,将来还是。敬佩杜甫这种不为身外物而放弃的精神。杜甫生活在社会矛盾尖锐、走向衰落的盛唐,虽入仕未果,却决不妨碍他以敏锐的笔触反映社会生活的各个方面。这样的文人是是国家之福,百姓之福,亦是个人之福。

    国家,是责任顶起的家园。每一个公民都有义务和责任来保护这共同的家园。即使现实没有让你的天空宽广,你是否就要因此而放弃原本的救国救民之心?百姓,乃天下人之衣食父母,忧父母之忧,乐父母之乐,倘若大诗人杜甫因失去入仕之遇而自暴自弃,那么祖国的命运、人民的愁苦又何以能成为他笔下一个又一个素材?那一个个陌生的灵魂又何以成就他沉郁顿挫的诗风?

    再看个人。人这一生风里来雨里去,得遭遇多少磨难?并不是所有的磨难都可以解决,有的甚至会纠缠一生都不去。那么,如若我们只一味地抱定势在必得的决心与日子抗衡,在不得与必得之间挣扎徘徊,那么一生将在失落与不安中度过。可若能如杜甫这样,将人生的失败踩在脚下,继续人生的执着,那么对于这短暂的人生,才是最值得庆幸的福份。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017