注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)世间的长久  

2012-06-05 10:49:44|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)世间的长久 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!

    放眼周遭,这世间有什么可以长久?

    金钱不能。金钱作为这滚滚红尘中的一种交换物质,如果它不运用于交易,不能兑现它的价值,它便毫无意义,充其量只是些缀满图案的画画纸而已。

    情谊不能。有什么情可自始穿透岁月,今生与共,形同一人,直至寿终?没有。再伟大的友谊也无法相伴一生,再浪漫的爱情也将面临与现实抗衡。也许在这种种情谊之中,亲情还相对而言更为长久一些,只是它同样照不亮我们整个人生。父母终会离我们先去,我们总要独行。

    地位不能。君可见今日高官厚禄明日朝不保夕之人常有,君可见今日山珍海味明日粗茶淡饭之景常在,君可见今日呼风唤雨明日人去楼空之事常见?人生无常,变幻莫测。那可挡、不可挡之势会推着我们一路前行。

    容颜不能。无论曾经多标致还是多不起眼,它都不可能抵御岁月的侵蚀和风霜的洗礼。日子总会在你我的额头刻下道道记痕,时间也总会在你的脸庞烙下颗颗印记。

    那么,是否因为无长久而不追求呢?当然不行。生命是这样偶然,来过便是这样幸运。又岂能因为无法得到长久而放弃?是,生活中我们离不开金钱,少不了情谊,离不开地位,缺不了容颜。事实上,有些东西可以比他们相伴于人生的时间更久一点,更深一点。

    阅历。人的阅历是无法改变和复制的,时间越久越丰富。这就是所谓的积淀。 每一天都是生命不可复制的阅历,哪怕今天是平淡的却因为唯一而弥足珍贵。

    知识。知识从来都是内秀的,它不像外貌那样露在其外,而是深藏在一个人的胸腹。你会从他的言谈举止中,从他的待人接物中感受到知识的涵养。俗话说:腹有诗书气自华,说的就是这个意思。

    思想。思想是生命的灵魂,是一个人人生观、哲学观、处世观的浓缩。思想会随着阅历的丰富与层次的提升不断上升和完善。即使一个人拥有的金钱、情谊、地位、容颜忽然之间都不再,但他的思想却并不一定同时消失。当然,灵魂脆弱者会因为逃不脱这种种厄运而选择生命终结,同时思想也才会结束。

    既如此,岂不要更为珍惜这稍长久的存在?生活中,金钱、地位、容颜、情谊决定于太多的因素,很多时候不是我们可掌控的。这其间总有太多实例让我们知道,不是努力便有收获,不是付出都有回报。而阅历、知识、思想却是属于我们自己的,早已带着“我”的印记,构成了“我”的生命。我努力地做自己,阅历会让我更丰富,我努力地学文化,知识会让我更睿智,我真心地做人,思想会让我平凡而不平庸。即使只是宇宙一颗小小的微尘又如何?即使点不亮历史的夜空又如何?在相对里找到一份久长,便是对生命的珍惜与回报!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017