注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)《为卡通人物编故事》教后记  

2012-12-20 14:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照教学进度,今天到了习作6《为卡通人物编故事》。教育局的工作视导并没有抽到我,既如此,轻松开始。

昨天已经布置学生搜集一个自己比较喜欢的卡通人物,想想它的事迹。所以,课开门见山。学生说出了几个卡通人物的名字,竟然都不在我的备课范围之内。看来,自己离孩子们有点远了,这也难怪,三十几岁的人哪还知道这些!想想王君老师曾说,要想和孩子们心在一起,你得知道他们的喜欢,他们的世界。看来,这点自己还真没有做到!思绪暂时停止,继续上课。既然他们有他们的世界,又何妨一定要拘泥于我准备的素材,索性跟着他们走!于是“黑大帅”“叶枫”“蓝兔”“丝丝”等人物相继穿过荧屏来到了我们的课堂上。除了“蓝兔”稍有耳闻,竟一无所知。他们或邪恶、或正义、或神奇……再让学生说出带给他们这些感觉的具体表现,学生也说得头头是道。从上次包饺子的习作我就有一点感觉,对大多数孩子而言,缺少了体验,缺少了自我的加入,所以写成了问题。

我知道再让学生说下去,学生依然能说,毕竟这与他们很近,但只限于此。他们现在只能将一个单独的人物突显在脑海中,而无法形成一个新的形象。看到这,我灵机一动。刚才我们同学说了这么多的人物,今天我们要来“编故事”顺势板书课题(编故事)。而且我们今天的故事,要编更要“新”编。我把这个新用色笔添在编故事之前。就形成了今天的课题《新编故事》。同学们知道,我们今天的故事要注意什么吗?——对,新。也就是你没听过的,奇思妙想的,上天入地的。呵呵!此时学生的积极性被调到了起来。有人跃跃欲试。但我知道这时候还是不成熟。只是因为我的点子给了他某种欲望,真的故事情节他尚未成形。要不,老师现编一个故事给你听听。于是,我利用黑板上,学生提供的卡通人物的性格,板书,现编了一个《孙悟空开仙桃店》的故事。

孙悟空西天取经回来以后,开了一个仙桃店,招聘了黑大帅、蓝兔、丝丝、叶枫等人,他们各司其职。黑大帅变成了保镖,他的邪恶被进一步孙悟空充分认识想法改变并加以利用,可以说在黑白两道自由出入。蓝兔是仙桃店的技术人员,不仅懂管理更懂电脑,他将本店的仙桃放到淘宝网上,生意异常火爆。丝丝是仙桃店的形象大使,她聪明活泼,八面玲珑。叶枫的人缘特好,为仙桃店带来了不少回头客。仙桃店因为大家努力生意越发地好。孙悟空高兴极了。忽然有一天,他听叶枫说,世人都在说地球要毁灭的话题。他吓了一跳,这么大的事俺老孙怎么不知道?他一个跟头翻上了天,找到玉帝问个究竟。玉帝笑着说,,你个猴头,此话从何说起?没有的事。他还说世间总是有一些唯恐天下不乱的人造谣。他还吩咐孙悟空回来以后,要向世人澄清事实,大家切不能人云亦云。孙悟空带着玉帝的旨意,腾云驾雾又回到人间。一到家,他就让蓝免赶紧通过互联网向全世界发布消息,地球毁灭纯属谣言。这条消息,很快传遍了全中国,传向了全世界。大家相信了孙悟空,世界又恢复了安宁。而仙桃店的生意也因此变得更加红火。

这样一个现编的故事,孩子们听得如痴如醉,哈哈,还真把他们给唬住了。这不,我说我的故事到此结束,他们还没有回过神来。我又笑着说,老师的故事结束了啊,学生竟不由自主地为我鼓掌。呵呵,小小的虚荣心还真满足了一下。接下来,得看他们的了。我说:“同学们,刚才老师编的这个故事如何?”学生说:“真好。”“那你们也来试试。”学生说:“好”。只是在你们编故事之前老师有几小建议,学生听得很认真,我说,编故事时要注意几点:人物、时间、地点、事情。可以是几个人物,也可以是一个人物。可以是动画片中的卡通人物,也可以是你自己想象的人物,你可以自己独立编一个故事,还可以和你的同桌、朋友共同完全一个故事。现在老师给20分钟你们相互讨论商量合作,编故事!

一下子教室像炸开了锅,他们兴奋极了。平时都是他们在看别人的故事,没想到今天可以自己编故事,简直有点天花乱坠了!从零碎的说卡通人物,到师示范新编故事,再到相互讨论编故事,学生的思维被在渐渐激活了。他们思维的潮涌似到了不说不尽兴,不写不痛快的境地。所以,顺势而下,接下来我们开始动笔编故事。巡视一周,发现大家想象力还真挺丰富的。那就等着孩子的作品了!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017