注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)我们准备家庭聚会啦!  

2012-11-19 22:00:20|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)我们准备家庭聚会啦! - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
(原创)我们准备家庭聚会啦! - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
 
(原创)我们准备家庭聚会啦! - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
 

        期中学业水平调研前,曾对学生许诺,如果我们的考查成绩尚说得过去,老师将给他们一个惊喜!我的要求不是很高,毕竟于我于孩子而言,有太多东西都在摸索中。当时没说惊喜的内容!事实证明,孩子们是好样的,三个平行班我们的情况还算不错,虽不领先倒也不太难看。59个人的班级,一个不太有经验的老师,于我,挺满足的。所以,在心中策划已久的惊喜终得以在孩子的努力中终可以变成现实!——包饺子。

        本也想给他们知道包饺子有几大意义?后来想想,又为何总要让活动的目的性那么强呢?让孩子们轻松地动动手吧。现在的孩子,太缺少童年的快乐,美好的记忆,仅为这我们就有了活动的理由。让孩子快乐!今天乘语文课向学生公布了我的计划,其实也是承诺。孩子们兴奋极了!整整一节课,几乎一直沉浸在对活动的憧憬中!既如此,那就把学生分成小组,敲定小组长,商量交费问题。说到交费问题,今天有一件事着实让我感动了一回。班级有九个住宿生,因上周五未通知,本周一周不回,可能无法按时交费。正在商议之时,班长提议,那就由他们的朋友帮忙先把费用垫一下,可以吗?随即自己自告奋勇地答应为她的朋友先垫付费用。这样的建议,这样的榜样,让问题迎刃而解!真好!别看只是一个小小的建议,却是两个月来有意无意熏陶出来的。一直对孩子们说,我们是一个大家,家里的每一个人都很重要,我们要互相帮助,懂得团结。今天终于在突发事情来临时,他们懂得了帮助的意义,知道了团队的力量。下午问了一下,已有不少人交来了费用。这样的活动,我想孩子的家长也一定是大力支持的。现在的孩子,缺少了太多的机会,而老师搭了这样一个台子,就需要他们来唱好一个家长的角色。明天还准备向一二个家长发出邀请,请她们来参与我们的这项活动,也算是一次家庭聚会吧!毕竟,家长、老师、孩子有着千丝万缕的联系,我们有一个共同的家,一个共同的名字——四(3)。

        想到这,就想起自己小学五年级的时候我们组织的野炊。当岁月渐渐侵蚀掉太多的记忆,唯有它依然留在记忆深处。那袅袅的炊烟,那你带锅我带碗的乐趣,那小组间的相互竞赛,那略带烟火味却格外飘香的饭菜……所有的记忆都定格在那一刻,定格在风中那面飘扬在红旗上。此事已隔20多年,回想起来竟还是那样心潮澎湃!所以,我们教给学生的知识在很多年以后也许会不在,但我们一起做的事情,一起享受的快乐却有可能越久越浓,越久越醇。

 

附上发表在教育网上的报道:

 

                                                     《今天,我们吃饺子了》

今天,我们搞了一次家庭聚会——包饺子。

一大早,班主任和语文老师就去市场购回了制作饺子馅的材料,猪肉、鸡蛋、芹菜、饺子皮等。中午1时,我们整队前往食堂,开始“工作”。大家按事先分好的8人小组开始择菜,我们都在比着你们组多还是他们组多。老师们指点我们如何洗菜,洗完以后,老师说怕我们不会用菜刀,就由他们和张硕妈妈帮助切细搅拌,完成饺子馅儿。

开始包饺子了。我们兴奋极了,施皓籍、周长荣、王潘伟几个人捏了几个奇形怪状的饺子。呵呵,老师说,这个饺子就当是实验品,只可观赏不可下锅哟。哈哈,看你们还不好好做?后来,在老师和张硕妈妈手把手的指点下,我们都会包了。瞧!张硕妈妈那一组包的饺子最好看,又精巧又可爱;微机老师那一组也不示弱,她们的速度是我们所有组里最快的。我们小心翼翼地包着,可我们心里的兴奋却没办法让心静下来,可激动了!在等待饺子煮熟的时间里,大家伸长了脑袋,倒醋,放佐料,就等心爱的饺子。老师说,你们是:“万事俱备,只欠东风啊”“熟了熟了!”看着那白白胖胖的饺子,我们像过年一样快乐!大家说,这是吃过的最好吃的饺子!

今天,我们班吃饺子了!我们吃到了最好吃的饺子,体验到了很快乐很快乐的心情!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017