注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

十六岁博士的“成熟”  

2011-10-20 20:28:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

十六岁博士的“成熟” - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!

   偶然在网络里看到中央台对中国最年轻博士张炘炀的专访。如今十六岁的张炘炀是中国数学系最年轻的博士生,曾经是全国年龄最小的大学生和年龄最小的硕士生, 他带着太多的光环。

    一路走来,他走过了一条神童发展之路。10岁考取大学,13岁获研究生,16岁成为博士生。曾经他反问过父亲,自己会不会也走上一条神童消失之路,答复说“只要有我在你就不会。”听起来是一句坚定的话,其实又何以不透露出父亲的某种不安。事实上在后来的学习中,确实有一段时间迷恋上网,迷恋游戏。在访谈中,他说自己的人生一直是被父母设计好的,一直为着他们而努力。现在,向他们提出在北京全款买房的要求,那是他们应该承担的责任。既然你们注重一个结果,那么所有的努力都得你们去争取。被问到这十六年是否被强加于学习时,他又给予了否认,他说其实他们的梦想也就是我的梦想。

     张炘炀以别于同龄人的成长速度成长了,我们看到了他偏激与固执背后的无助与孤单。这个年代,很多的东西都提速了,物价飞涨,人心不安。神童孩子本不多,他们的成长只能是一个个独一无二的个例。我们不能说所有的孩子都应该按步就般地学习,都应该千篇一律地成长,但我们也同样要看到选择一种独立方式背后所应该承担的责任,所必然面临的困惑。应以一颗宽容的心看待张炘炀,希望他在充分施展天赋的背后,也能有一个健康的心理和一个正确的人生观。对一个十六岁的孩子,真的不应该过早地背负上生活的焦虑,淹没在人生的压力里。

   为人父母,如何看待子女的教育与成长,仁者见仁,智者见智。只是无论持什么样的教育观,都应该从容地承担此种选择背后所必然承受的压力。没有任何一种教育方式是通用的,一个孩子成功的经验不可能对所有的孩子都适应,况且每一种看似成功的个例如若从某些特定的角度来看也未必是成功的。这样说并不是说没有了可探讨可追求的家教之法,而是告诉大家,世上没有一种方式是完美的,正如世间不存在完美之人一样。我们所能做的只是向完美努力。孩子的成长是一个动态的、永远没有止境的过程,而且成长只有一次,永不可能因为培养错了而重新来过!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017