注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)成长的代价  

2011-08-31 20:26:13|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(原创)成长的代价 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
 
   活着必有思考。无论思得深与浅,终究都是生命的本真状态,只是这思考有主动与被动之分。有谁能说从来不对自己的生命状态进行思考?但凡一个尚可以独立思考的生命,总会有让他思考的问题而在。或是行动,或是情感,人生的行动,情感的归宿。

    曾经年少。年少的梦里没有经历,没有磨难,也少有困惑,多是一些模仿来的情结。青涩、懵懂、美好、纯洁……那时候对未来充满着希望,竟天真地以为自己会多么与众不同。于是在美妙里等待生命的花开,在憧憬里向往生命的绽放。唯美的爱情、激情的事业,长厢斯守,豪情满怀。

    曾经期待。二十岁,人生好美 !美得等不及长大,美得渴望一夜绽放。又岂知绽放过后便是消散?其实又何以要让生命绚烂如花,又何以要寻求一个与众不同的轨迹,又以何确定自己便是那美丽而炫丽的风景?如若不是,岂非将耗尽毕生却依然达不到理想的人生?而事实上,又会因为这遥远的梦而忽略身边众多原本美丽的景致。

    如今,正长。这过程,似蚕儿破茧而出,似草儿破土而动,免不了疼痛。也许,外面的世界本不像茧里那么美好,地面的美丽远非想象中那般迷人,但这,却是生命最终的选择,一只蚕终要成蝶,一粒种终要发芽。这是它们的宿命,除非它们放弃。既身为蚕就必须冲破茧壳,既身为草就必须冲开泥土。如果今天身心尚不够坚强,那么一次次一次次,破茧结茧,会有一天它将拥有一对坚强的羽翼,化茧成蝶。如果今天茎叶尚不够坚硬,那么一天天一天天,汲取养料,时光会让它成为一颗迎向风雨的生命。无论是蚕还是草,都必须懂得经历,懂得承受,也许,每一个生命都是如此。   

    很多道理只有在经历以后才会懂得,可懂得的时候却不再年轻。所以,人需要历练,需要经历。曾经以为,“彩虹总在风雨后”只是一句富有诗意的佳句,当真的用心体验时却是这一番滋味。此时,它需要的是一副可以疗伤的心药和一份经得住风雨的坚强。没有人预知未来还会遭遇怎样的风雨,唯一能做的便是迎难而上。退缩,生命不允许,放弃,生命不容忍,此时,平心静气或许才最好。

    静静地,走过每一个日子!让自己心静何尝不是一种选择?心本已累,又何以要让它面临太多?对生命而言,宽己有时候比宽人更重要!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017